阿廖沙是一位遭遇不幸的孩子――父亲早逝、祖父暴力、舅舅们自私……而唯一能给他带来温暖的,只有母亲、外祖母和自己的小伙伴们,这些就是阿廖沙童年的全部。
他的童年被苦难填满,毒打、自私、人性泯灭、愚昧落后,这些占据了他的童年。
然而,就是在这样一个可怕的环境里,阿廖沙保持着乐观的心态和正直的品行,逐渐成长为一个善良、坚强、勇敢的人――不怕困难、藐视一切丑恶。
阿廖沙能在如此恶劣的环境中成长起来,可以说是一个奇迹,正如北宋思想家周敦颐所说:“出淤泥而不染。”这句话描写的正是阿廖沙,生长在肮脏、黑暗的环境里却不受沾染,努力成长。
这种的蜕变是一个痛苦的过程,但他的信念支撑着他一步步走下去,使他变得优秀,使他走向新的道路。
生活的困苦并没有使他退却,也没有让他变得胆小,反而给予了他对知识的渴望,对美好未来的追求,还有追逐光明的希望和勇气,他坚信黑暗终会过去,未来将会一片光明。
当然,他追求光明的路上,得益于外祖母的引领。外祖母是一个心地善良、热爱生活的女人。她是阿廖沙的指明灯,指引他向前,告诉他不能放弃,给予他支持与信念。
他是一个真正的追光少年,书中的他被外公毒打、被舅舅们恐吓、被老师们打骂,却依然乐观坚强,坚信光明。如果换作是他人,绝不可能会有如此的毅力,最终会成为像书中外祖父、舅舅们的后果。
当我们回过头来反思自己的时候,才会发现自己的不足,每当我们遇到挫折,哪怕是一丁点的困难时,就会果断放弃,甚至还会有一肚子的抱怨,这样我们什么都不会得到。反过来,如果我们能像阿廖沙那样学会不放弃、坚守信念,就会收获成功的喜悦。同时我们也应该有一颗正义的心,轻视一切黑暗势力。