这次,我又看了一本书,说出来,你们一定都听说过它。它便是高尔基的著作《童年》。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部。主人公是阿廖沙,他三岁丧父,母亲悲痛欲绝,带着他来到了外祖父家。外祖父年轻时聪明上进、勤劳能干,年老时却残暴无情。一次,阿廖沙因为好奇把白色的餐布染成了蓝色,遭到了外祖父的一顿毒打,晕死过去,很多天都下不了床。然而这还不算最糟糕的,阿廖沙的两个舅舅——米哈伊尔舅舅和雅科夫舅舅贪婪恶毒,为争夺财产而大打出手。在这个家庭中,大家甚至会为一些小事争吵斗殴。
然而,这个家庭里却不全是坏人,阿廖沙的好朋友茨冈尼克勤劳能干、善良淳朴、聪明活泼、热情乐观,还会在阿廖沙挨揍时奋不顾身地保护他。他教育阿廖沙用心观察生活、发现生活,要成为一个爱祖国,将来为国家所用的人,他对阿廖沙人生观形成有重要影响,从正面唤起了阿廖沙对生活的热烈向往。
除主人公阿廖沙以外,在这本书中出现得最多的人物就是外祖母了,她心地善良、宽厚仁慈、乐观坚定、聪明能干,她是一个虔诚的教徒;她对待阿廖沙百般疼爱,常常为他讲故事;火灾时,她镇定自若地指挥救火,充满智慧……
虽然环境黑暗污浊、令人窒息,但阿廖沙没有被环境毁灭,反而出淤泥而不染,保持着生活的勇气和信心,从苦难中走了出来,并逐渐成长为一个执着求知、不怕困难、持之以恒、为他人着想,始终以积极乐观的态度去对待学习和生活的人……
我们现在的生活比阿廖沙好多了,我们更应该珍惜现在的生活,像阿廖沙一样以积极乐观的态度面对一切困难,做一个善良、坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。环境可以毁掉一个人,环境同样可以造就一个人,即使在一个可怕的环境中,只要自己不放弃希望与追求,就不会失去光明。