《童年》高尔基的读后感
2018-08-10童年读后感
(在人间)是高尔基自传体小说三部曲中的第二部。阿廖沙11岁时,母亲又不幸去世,外祖父也破了产,他无法继续过寄人篱下的生活,便走上社会,独立谋生。他先后在鞋店、圣像作坊当过学徒,也在绘图师家、轮船上做过杂工,饱尝了人世间的痛苦。在轮船上当洗碗工时,阿廖沙结识了正直的厨师斯穆雷,并在他的帮助下开始读书,激发了对正义和真理追求的决心。五年后,阿廖沙怀着进大学的希望准备到喀山去。
第三部是(我的大学)
(童年)讲述了高尔基悲惨的童年生活。高尔基的出生并不好,家里也穷,但是他们一家三口过的很幸福。可自从他爸爸去世以后,他们的命运就来了个一百八十度的大转弯。在外祖父家里,高尔基做错了事就要挨打,还要帮助家里干活,很是辛苦。在这个家里,只有一个人真正关心他,那就是“小茨冈”,他是高尔基的外祖母在自家门口捡到的。“小茨冈”很能干,也很会照顾人,高尔基一直把他当作自己的榜样。在后面的日子里,高尔基没少挨打,但有了“小茨冈”教他的小窍门就不怕了。后来,高尔基的妈妈又有过一次婚姻,就是这次婚姻,害死了高尔基的妈妈,高尔基只能和外祖父外祖母一起生活。最后外祖母外祖父都死了,他只好孤单的在人间生活。
就整篇文章而言,我最喜欢它的结尾。结尾是这么写的:“埋过母亲几天后,外祖父对我说‘喂,列克谢,你不是一枚奖章,我脖子上不是挂你的地方,你到人间混饭吃去吧……’于是我就到人间去了。”这个结尾,就把这本(童年)直接过度到了(在人间)。
童年)读后感
马克西姆高尔基的(童年)举世闻名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……