这个暑假,我读了一本书——《童年的远方》。这本书里面的内容非常丰富,就让我来给你们介绍介绍吧!
这本书的第一篇是《我是白痴》,听了这个名字,你是否感觉非常可笑呢?其实内容真的非常可笑,这篇小说用第一人称来讲述一个被人们称为“白痴”的智障孩子的故事——彭铁男的生活在我们看来充满了喜剧元素,但这喜剧中又常透入出闪烁的泪光。
第二篇文章叫《会跳舞的六根手指》。六根手指没有因为身体的某种缺陷而遭到小伙伴们的任何歧视,却由于社会观念的原因而成为了他们眼中的“怪物”。在那个荒唐的年代里,因为父母的“倒霉”,六根手指就成为了昔日的玩伴避之唯恐不及的对象。
第三篇的名字叫《卖茶叶的一天》。这篇文章一开始就以德昂族小姑娘腊朵的吻向读者介绍了德昂族独特的民族生活风情,但作者要讲述的这个故事不仅是关于民族文化的,更是关于两个德昂族小姑娘的童年生活。两个小姑娘前往曼允街卖茶叶的动机很简单,只是为了买喜欢的冰棒,但是卖完了茶叶,集市散场,他们却再也没能找到冰棒的影子。
我还喜欢其中的另几篇文章,比如说什么《遥远的年历片》、《我亲爱的童年》、《吃饭的故事》,还有游戏歌中的《蚕豆》、《抽中指》、《拉大锯》、《一猫子》等。
这本《童年的远方》这是太好看了,内容丰富、精彩,仿佛就是我一个最好的伙伴和朋友。我喜欢这本书!