2018-07-16外公
我清楚地记得,姥爷几乎三两天就要过来看看我家的屋顶。姥爷时而蹲下身子,时而又环视周围,总是一副忧心忡忡的样子(事实上,这次打的灰渣的确出了问题)。
有几次,早晨我还没有起床,姥爷就来喊门了,等我瞌睡打盹爬起来时,姥爷已经从屋顶上下来了。姥爷大多连屋子也不进就要赶回去,我隐隐约约记得姥爷的理由是早点回去下地干活。
我知道,那个时候交通不便,道路坑坑洼洼的。姥爷家与我家有十多里的路程,年轻人骑自行车也要半个多小时了,何况一位老人呢!
姥爷就是这样坚持劳作,勤勤恳恳,以致于他晚年身体不便时,经常听见他念叨:
“现在日子好了,种地都不用交公粮了!”
“哎!我不能下地动弹(方言的意思就是“劳动”)了……”
每到这个时候,姥爷总是一副非常遗憾、伤感的样子。
现在农民种地,不仅不用交公粮了,而且国家还有补贴,还有许多的福利,真不知姥爷的在天之灵又作何感想!遗憾的是姥爷没有赶上这样的时代!
哎!我的姥爷!我为姥爷感伤,也再一次感慨中国农民的勤劳与淳朴,感慨他们内心深处的种种痛楚。中国的问题就是农民的问题,这句话说得太有道理了。
姥爷的一生是宽厚的一生。我没有听说过姥爷与谁有过冲突,也从来没有看见过姥爷生气。姥爷总是念叨人家的好,总是能够用一颗善良宽厚的心抚平家里的大大小小的纠纷。
心中有善,一切皆是美好。姥爷心里也许压根就没有丑恶这个词吧!姥爷就是一面善良的镜子!
姥爷给我的印象就是慈爱。小时候,我喜欢住在姥爷家,虽然,住的日子不多,却是一份美好的回忆。姥爷总是尽量地满足我的要求,拿家里最好的给我吃,并且,尽量抽出时间带我出去转转,还不忘给我几角零花钱。