我的外婆作文
记得上次去看外婆已经相隔4。5年了,有时候还真怕自己在外面一时回不去永远见不到她了。今年过年专门去看她,没想到几年没见外婆还是以前的样子,相对于八十多岁的老人真觉得已经很好了,而且 她每天还要干活,家里很多不用走远路的活都是外婆在干。用舅舅的话那些都是省事的活,岂不知家里那么多玉米皮都是外婆剥了挂起来的,而这些活让中年人干都腰酸背痛。唉——
外婆见到我们几个都说不认识了,然后我们挨个介绍自己的名字,她说变化好大啊,都认不出来了,唯独我外婆说变化不是很大,还能认出来。想必我这几年真的没怎么变化,只是年龄增大了。
讲讲外婆的故事:外婆生了五个女儿两个儿子,在那个年代只有儿子上学,两个舅舅到上到高中结束,可是不知道为什么,在那个年代能上高中的人现在都不是当官也应该做什么大事情,可是我的两个 舅舅都在务农。听爸妈说是他们当时不知道给别人送礼,最后事情都给耽误了。然后小姨是他们几个中最小的,念书到五年级,其他的几个女孩都没有上过学,妈妈也是舅舅上学的时候教给她几个简单 的汉字。
后来大姨结婚生下6个孩子,大舅生下6个孩子——这些孙子加外孙子总共估计快到百了,如果这些人都来看外婆他们家屋子里院子里估计都站不下了。真是佩服当时中国是以这种人多力量大为口号带来 十五亿人口的怏怏大国。
小时候妈妈农忙或者是家里有事情的时候都会叫外婆到我们家来帮忙,然后记得每次妹妹,弟弟刚生下来妈妈要坐月子的时候外婆都在,由此便发生了很多故事。因为妈妈不在家的时候她每次都给我们 分着吃馍馍,我们姐弟几个一人一块,然后把剩下的放篮子里挂的高高的我们够不着的地方。为这件事情我们都不怎么喜欢外婆,妈妈解释说当时我们家穷,外婆怕我们浪费粮食,可以省着点吃;另外 妈妈忙没时间给我们做吃的,这样一次做的饼子可以多吃几天。虽然这些事情已经发生了很久,但是我们还经常当做笑料提起,外婆也不解释什么。
当然除过这件事情之外,外婆还帮每个家做了很多家务活,这些都被我们给忽略了,我们经常取笑说外婆在每个女儿家呆一两个月一年就下来了。也不用天天呆在舅舅身边被他嫌,可是外婆就是呆不住 ,只有呆在他们自己好象就安心了,也许人老就这样吧。现在谁家叫都不去了。
每次去外婆家我们都会给外婆点零花钱让她感冒的时候买药或者想吃什么东西的时候让别人给他买点,可是据说每次给她的钱她都会攒起来最终被我两个舅舅花掉。虽然知道她用不到,但是我们每次去 的时候都会给她,外婆叫这是给她喂瞎食。
每次去看外婆给我影像最深的是我们回去的时候外婆一定会站在门口目送我们直到永远看不见为止,看着她岣偻着的身体我每次都心酸,怕这是最后一次见外婆,所以,这次拍下了她的图片等想起的她 的时候就可以看见。