对于现在的人们来说,网络已经是一种必不可少的工具。
上网给我们提供了很大的便利。上网可以使我们充分的放松心情。可以在身心疲惫的时候看一个电影,放松一下。我们还可以把网络当作“邮电局”,通过网络收发电子邮件。这样不但可以节约纸,速度还很快!网络还可以查资料、上网速度非常的快,几分钟就可以找到了,比起查书要节省许多的时间,这样就可以节省大量的时间,提高自己的学习效率,有利于学习成绩。有什么新闻可以通过网络在第一时间知道,上网能使我们不出门而知天下事,网络好处是能使我们快速得到知识,适当的放松。
但是网络是一把双刃剑,既能造福人类也能危害社会。尤其是从1995年起,网络的作用越来越大,其利弊就越不能忽视。
互联网使许多同学沉溺于网络虚拟世界,脱离现实。同学们在网上面对的是一个虚拟的世界,互联网不仅满足了同学们尽快占有各种信息的需要,也给人际交往留下了广阔的想象空间,而且不必承担现实生活中的压力和责任,完全是虚幻的,不必考虑后果,虚拟世界的这些特点,使得他们宁可整日沉溺于虚幻的环境中而不愿面对现实生活。他们在网络里尽情地玩,甚至通宵地玩,导致身体素质下降,精力不集中,无精打采。无心向学,耽误了学业,除了网络游戏,还有别的不健康等等不良信息,腐蚀着学生健康的心灵。还有长时间上网会使我们视力下降,网络的害处就是沉迷其中。
世界上的万物都是相辅相成的,有好,也同样有坏,利弊是对立的,看我们如何去对待,处理好,利大于弊;反之,则弊大于利。网络的内容各式各样。我们只有用敏锐的眼光、敏捷的思维去观察,去研究,吸收利用对我们有利的知识,排除对我们不利的知识,正确利用网络的资源来充实我们的大脑。我们应做到“文明上网,上文明网”,让网络在我们的生活中,帮助我们。