未来的路作文
我曾看过一篇文章,写的是未来和将来的区别。作者在文中说,“未来”是视野之外的明天,“将来”是掌握之内的明天。将来很实惠,未来多虚幻。将来是沉稳的,未来是炽热的;将来是有条不紊的,未来是浮想联翩的。
将来和未来,哪个更重要?我当然觉得是未来。未来是看不清的,你不知道路会通向何处,或许很好又或许很坏,但是过程中的惊喜、失落、由于不确定而产生的种种情绪,是将来无论怎样都无法给予我们的。我喜欢的未来,是勇于创新充满想象的,无法被掌握却令人期待;而将来,是规划完成也快施工完成的,我们什么都不用做,只要沿着走下去就好,一切基本定型已无法改变。
可越长大我就越明白,许多人都向往未来的无限可能,但不得不走向务实的将来。这就是现实。即使我们再喜欢未来的挑战和冒险,也有许多身不由己的事情。所以,其实未来是建立在将来之上的。你先把基本问题解决了,才有时间去眺望你所爱的东西,才有能力一步步去实现它到达它触碰它。在前进的过程中,偶尔也需要依靠别人,因为一个人是不能解决所有问题的。人类终究还是群居动物。
我的未来我的路,是我的任务,与家庭无关,与朋友无关,这是自己的事情,既然别人不会帮忙,也就不允许干涉,由自己设计,由自己施工。不过,我的未来离我有些远。现在的我只是一个初二的学生,有许多不完美,有许多做不到,成绩不够好,个子不够高。没关系,我年轻,所以我还有未来。相信自己在未来,能随着岁月一起打磨,日臻完美,只要想做没什么做不到。拥有未来需要拥有信念。拥有未来还需要拥有一颗坚定的心,不会跟着旁人摇摆不定。
那么,我以后要变成一个什么样的人?会不会很富有,或是很有名?最不流光溢彩的,大概就是平凡但善良,安稳的幸福的,有一堆自己喜欢的朋友,可以做自己喜欢的事情,跟自己喜欢的人一起老去。可是也很好。得到什么必然会失去什么,就像万众瞩目会失去朋友一样。我的未来,如果不是太刺激,应该就是平平淡淡。两种皆是幸福,只不过失去和得到的不一样罢了。
拥有未来需要拥有将来,拥有将来需要拥有现在。既然未来很远,那么我的现在,是唯一我所能把握的,我能做什么就尽力去做到最好,越接近未来越好。譬如,写字姿势端正腰挺直,完成作业全靠自己,每天坚持锻炼,总之,这些琐碎的细节,都是为了以后最好的自己打下的基础,是我接近未来的资本。会有那么一天,即使是在没有路的地上,我也踏实沉稳坚定地走出了一条路,走进我无数次设想过的美好未来。因为我相信自己的现在,我相信现在的自己。所以,会有的,一定。