大家好!我---龙江母亲河,坐落在海口镇,是侨乡福清最大的一条江河,在我的腰间架起了一座古代石梁桥。
原先,我的面积非常广阔,瓦蓝瓦蓝的天空映衬着我,碧波荡漾的清水哗啦啦的流动着,奏出一串串快乐的音符,两旁还有一束束野花,清澈的水中偶然跃起几条金色的鲤鱼儿。
清晨,两岸百花盛开,鸟语花香,几只乌黑光亮的小燕子从天空中掠过,有的尾尖偶尔沾了一下水面,就看见波纹一圈一圈的荡漾开去;你瞧,那荷花一片一片的,淡红淡红,像美丽的花仙子,碧绿的荷叶衬托着荷花,显得更加生动,幽雅。游人总喜欢站立在桥旁,不时地抛下鱼食,这样,鱼儿就会顶者小巧玲珑的头儿给游人献上“表演”,荷花清淡的香味伴着风迎面飘来,使人心旷神怡,流连忘返。
酷热的午后,一群又一群的小娃娃光着白胖胖地身体,“扑通”一声跳进我的怀抱,看着娃娃们打水仗、抓小虾、逗小鱼……我激动地笑了起来。雪白的浪花又一次扑向他们,看他们在灿烂的阳光下天真活泼的可爱样,我多么高兴。人们灌浇禾苗、花草、都从我这边挑水,人们烧饭洗衣,都从我这找水源,人们每一餐,都从我这抓小虾、网小鱼、人们每一天都呼吸着我散发出的阵阵清香,人们每时每刻都听着我发出的悦耳的流水声……
啊,此时的我是多美,用途多广呀!
可……可现在,我已没有昔日那么美丽,我已不再那么清澈,我已不再像以前那么宽广,荷花不见了,小鸟飞走了,你看哪!人们直向我倒垃圾,河流面积渐渐地窄小,人们的生活污水向我泼,附近还有许多养猪场,鸡鸭猪牛羊的排泄物也向我涌,还有……还有四百多家工厂,不断向我排泄有毒的废水,河水上还不时漂着死禽尸畜,许多人都不称呼我为龙江——母亲河了。现有专家竟说不知该叫我江、河,还是“臭水沟”,我的心都快碎了,往日,我是多么漂亮纯结呀!如今,我已面目全非,不堪目睹。
“救命呀,救救我,保护龙江,人人有责”,我呼吁“为了往日的蓝天碧水,为了这往日美好的憧憬,为了这条往日引以为傲的河流重返秀美,大家都应该行动起来,保护母亲河,人人有责,让秀丽重返龙江吧!