小学文明作文500字
“清明时节雨纷纷”,清明的这一天,我和爸爸回到了家乡,和亲人们一起踏上了祭祖的山路。
一路上,春景明朗秀丽,生机盎然;万物已苏醒过来,在春光里尽情地吐露芬芳。树上,有几片小芽儿勇敢的从枝头钻出来,好像一个孩儿站在枝头守望;地上,全是毛茸茸的小草,草丛里夹着群芳吐艳的野花。我轻轻地抚摸着这些嫩叶鲜花,想与它们约定明年春天再来这里碰面。
小朋友们一路欢歌,不知不觉已经到了山顶祖坟。大人们按照习俗开始修整陵墓,搬土培坟……,做完了这些,我和大人们轮流按仪式向祖先们跪拜和祈福。
下午,伴着夕阳西下,我们踏上了返程的路途。忽然爸爸“呀”一声,车停了下来。我以为是爸爸看到了特别美丽的风景,赶忙往窗外望去,眼前的这一幕凄凉的景象把我惊呆了,难道这就是以前听说的火烧山?风一刮,火苗如同魔鬼般向前窜,大片森林已经不见了,只剩下黑乎乎的残枝败叶。这里是一片火海,那里也一片火海,翻滚的烟雾里不时闪着红红的火舌,浓烟夹带着灰烬飞上空中。消防员和村民正冒着危险在奋力扑救,被扑灭的地方只剩下一缕缕残烟,无力的飘散在空中,好像是山上的树木青草的灵魂在诉说着什么……
这件事让我非常震惊。返程路上我和爸爸一直谈论着事情的起因,爸爸说,很可能是清明祭祖烧香放炮引起的。我对爸爸说:“爸爸,为了保护青山绿水,我们以后用鲜花祭祖吧!”爸爸笑了,说:“好!森林防火,人人有责,文明祭祖,从我做起!”