有关文明的作文七年级700字
记得有人说过:"人,一撇一捺,写起来容易做起来难。"该做怎样的人呢,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
文明是什么?其核心为“德”,发之于心而表现为行为即为“礼仪”。 文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。表现在具体的生活与学习中,就是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的诚挚关怀,是见到师长时的一声亲切问候"您好",是不小心撞到对方时的一声"对不起",是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动……
做文明之人,就要学会待人处事的礼仪,用文明语,做文明事。中国素有"礼仪之邦"之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能说是一个真正的"大写"的人。周人制作礼乐,隆礼重仪,确立了以“德”为先的价值原则。在后世这些基本的价值观得到了展开,春秋战国百家争鸣,形成了儒道法等各种流派道德理论思想融合而成博大精深、系统完备的中国传统文化。仁爱孝悌、精忠爱国、勤俭诚信、见利思义、谦和好礼等,这些美德成为中国民族民族性格的一部分,而世代相传,在今天依然发出绚烂夺目的时代光彩。"良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒"。文明修行是生活里最重要的事,它比最高的智慧,最精明的头脑,最高深的学问都重要。同时,良好的行为习惯是保证我们良好学习的前提,也是树立健康人格的基础。
可见,文明的行为,得体的礼仪,对一个人的成功有着十分深刻的意义。当然,文明修行的益处还体现在其他方方面面,集体的发展、国家的兴衰等等都离不开文明的行为、规范的礼仪。
文明,是人类进取的风帆;五千年的中华文化,造就了一个文明的国家;礼仪,是人类生活最起码的道德。学校是播种文明、承载礼仪的沃土,一所学校的文明程度更是学校师生道德风尚,精神面貌的最具体的反映。最为一名邗中学子,我们更应该牢记这份责任,为自己为学校谱写文明礼仪的新篇章!