我的家乡位于浙江省嘉善县下甸庙,我家就在我奶奶的稻田边,那里一到秋天,站在路边那棵高大、挺拔的大树下面,放眼一看,金黄黄的一片。奶奶一边收稻子,一边四周初中,看看有什么杂草。奶奶忙得不可开交,野草也很任性,一直不停地探出头来较劲。使我又想起:野火烧不尽,春风吹又生。这一首经典的古诗来。
如今,我们人类的生活需求越来越高了,工厂不断地增多了,不停地排放污气和工业废水。天空黑压压的一片让人心寒。管道里的废水流了出来,缓缓地“驶”向河流,让人无奈。“白色恶魔”——塑料袋在天空中如风筝般放肆地飘着;在河面上成群结队地漂浮,堵塞河道;挂在树上狰狞。
我希望人们都不要用塑料制成的物品,应该把它们替换成可降解用品。这样我们就可以利用微生物,来把它们化解掉,防止发生生态灾害。工厂的管道不可以连通河道,否则就会影响到下游的人的生活。不仅要这样,还要从源头上解决掉污染——减少工厂数量,封掉一些既没用又不环保的工厂。我们还要少砍一些树木,多参加植树活动,植物们可以阻挡台风、洪水、泥石流等自然灾害,还可以制造空气,美化环境。最后,我们要减少汽车的使用次数,因为汽车的尾气也会影响大气。要提倡使用自行车。
我沉浸在幻想之中,如果我们的家园是这样那该多好啊!