歌德曾说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”;高尔基还说:“书籍是人类进步的阶梯”;就连我们唐代大诗人杜甫也说:“读书破万卷,下笔如有神”。这些古今中外的名人都是因为读书获得了成绩,都有一个个苦读的故事,我要写的是我读书的故事。
我小的时候,妈妈每天晚上都给我读书听,每天坐在床上听得津津有味,从来不搞小动作,我看着书里好看的画和字,学会了许多词语,我大部分字词都是从书中学的。当我认识字了,就更加爱读书了,连午睡时间也用来看书,把书藏在枕头底下,妈妈一走我就偷看几则小故事。那时最喜欢看的是绘本,里面有精美的插画,有趣的情节深深吸引着我,伴我度过了幼儿园的美好时光。
当我上了小学,这些绘本一类的小故事已经不能使我满足了,妈妈给我买了一个漂亮的大书柜,里面全是我爱看的书,我高兴极了。有一天老师给我们发了一张卡片,是图书馆的借阅卡,我拿着它欢呼雀跃,一有时间就直奔图书馆,一些童话故事让我浮想联翩,一些感人的故事让我泪落如珠,很多时候我整天都在图书馆里看得如痴如醉。书籍伴我成长。
一本书就是你的朋友,也是一处随时想去就去的故地;一本书就是一位良师,也是一位可以倾心交谈的知己。书是全世界的营养品,书是人类进步的阶梯,书是……。书可以帮助我们写好作文,可以帮助我们认识新的事物,还可以帮助我们丰富课外知识,还可以……,书的好处多的数不清,我们有什么理由不爱读书呢?