我喜欢的动物小学作文400字
每个人都有自己喜欢的东西,而我最喜欢动物,特别是它。
那东西,长五寸,宽三寸,不重,摸一下它,手上湿漉漉的,它身上是绿的,如绒一般柔的绿毛。它的头从肚子里伸出来时特别可爱,两只小如绿豆般的眼直勾勾地看着我,很快又缩回到肚里。
它就是绿毛龟。
据我了解,绿毛龟是中国的瑰宝,和白玉龟,二头龟,蛇形龟合称为四大奇龟。汉唐时,盛行养龟,许多文献对绿毛龟有祥尽的记载。在唐朝,绿毛龟被列为宫廷里的五大宝物之一。
我第一眼见到绿毛龟时就对它一见钟情,而这只绿毛龟从此也成了我们一家大小的宠物。
我用了一个非常大的玻璃缸为它布置了一个美丽的家。当它舒适自在地游来游去时,碧绿如翡翠的毛好似被微风吹拂着的头发,温柔地在清澈透亮的水里飘散着,那姿态,有说不出的高雅。我给它取了一个名字,叫“胜龟”。
一般的龟是食素的,而绿毛龟却是食荤的。它吃虾,吃鱼,不过食量不大。把鱼和虾丢进缸里时,它先用口衔着,然后用手捧着食物,一口一口,咬,嚼,吞,津津有味地吃着,它那样子好像在品尝美味佳肴。我喜欢看它的吃相,每一天傍晚,我都坐在玻璃缸前,喂,看,笑。
每次上学时,我绝不会忘记和它道别;下午放学回来后,又向它打招呼;平时我有事没事总在玻璃缸前,亲昵地喊“胜龟”,“胜龟!”
说也奇怪,喊得时间长了,它居然会“回应”——不是用语言,而是用行动。我一喊“胜龟”,它便浮游上来,把头伸出水面,张望。起初,我以为是偶然的,然而后来,次次如此,我便知道,这龟的确是有灵性的。有时它会把头伸出水面来,轻轻抿着嘴,仿佛在微笑,两颗圆圆的眼珠子,也绽出柔和的亮光。