这本书是海伦·凯勒自己写的一本书,这本书讲述了海伦·凯勒那丰富、生动、而又伟大的一生。她的一生度过了88个春秋,却熬过了87年黑暗、无声的日子。然而她却以自己的努力创造了她辉煌的人生,她以一颗不屈不挠的心,实现了自己的大学梦,她以惊人的毅力面对在学习和生活中的种种困难,最终在哈佛大学德克利夫学院毕业了。马克·吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”就这样海伦·凯勒这个名字传遍了大江南北,家喻户晓。
在这本书里令我感触最深的一篇是《冲破逆境》:
我在剑桥中学上二年级时,我带着满满的信心来到了这里,可是才几个星期,就遇上了意想不到的困难,就是在课程已经开始的时候我所用的书籍都没及时买到凸字版的,以至于我只能完全靠脑子记忆,陆续的凸字书和学习器具都到达了,我也有了克服困难的信心。在学习几何图时,唯一的方法,是用直的和弯曲的铅丝在坐垫上做几何图形,由于学习计划被老师修改,所以不能跟班上的同学一起参加期末考试,我回家后妈妈请了老师,单独听课比在班上听课不但易懂而且轻松愉快,就在这样轻松愉快的学习下我终于参加了德克利夫女子学院的入学考试的终试,在考试的前两天我才知道考试卷用的是美国式盲文,而我用的是英国式盲文,这可苦了我,我拼命地学习一些复杂的问题,真是功夫不负有心人啊!
在考试时由于看不见自己用打字机打出的字,所以我的解答做得非常慢,不过最终我还是克服了种种困难顺利的通过了考试。
连一个盲人都能战胜这些困难,实现自己的梦想,何况我们呢!