昨日,语文老师让我们写一篇小学生之友其中一篇文章的读后感,第一时间浮现在我脑海里的便是陶卫东改写的假如给我三天光明。
文章中的主人公海伦﹒凯勒,在她2岁时,她生了一场大病,从此她变成了一个又盲又聋又哑的人。刚开始,她由于身体的缺陷,她感到十分的孤独,所以她的脾气变的越来越暴躁,在家里乱扔东西,把别人锁在屋子里直到莎莉文老师来了以后,她开始了艰难而又顽强的学习。她学会说话,经过不懈努力,她最终毕业于哈佛大学。文章主要写了她艰难的成长经历,以及她的心路旅程。她的一生只有三天的光明,第一天:她要去看看那些给予过她帮助与关怀的人们,记住那些充满善意的眼睛,他们一定有着美好的心灵。第二天:她要在黎明起身,去见证黑夜变成白昼的奇迹,那该是多么令人激动啊!第三天:她将在忙碌中度过,她要亲自去体会那些劳动人民的快乐。
读完这篇文章,在被海伦﹒凯勒顽强的毅力深深鼓舞的同时,我也明白了几个道理。首先,做人要常怀感恩之心,感恩父母的养育之恩,感恩教师的教育之恩,感恩同学朋友的关心和帮助。当一个人常怀感恩之心,他的心灵必定是美好的。其次,对于生命当中很多过往的事情或现象,我们有时候太把它们当做理所当然,而从来没有停下脚步,来细细品味它们,比如说太阳的东升西落,鸟儿归巢,大自然万物的生命力。对于海伦来说,这些都是弥足珍贵的,我们正常人往往忽略了这些大自然的美丽与神奇,在生活中,我们也应该珍惜时光,珍惜与大自然相处的每时每刻。最后,生活为你关闭了一扇门,定会为你开启一扇窗。当我们遭遇苦难时,不应该消极堕落,而应该向海伦一样乐观向上,顽强奋斗,克服困难,最终走向成功。
感恩、珍惜、乐观、顽强奋斗都是优秀的品质。生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵的“残疾”,那才是真正意义上的残疾。所以我们一定要学会感恩,学会珍惜。学会勇敢地面对突如其来的打击与困难,努力去解决这些困难,只要把一个个困难决绝了以后,才可以迎来一个又一个的成功。