早上八点,闹钟准时响起。我迷迷糊糊地起身,出了房门,看到爸爸忙碌在厨房,案板上放着一个圆圆的大大的面团,旁边还有刚拌好的胡萝卜羊肉馅。爸爸笑着说:今天是冬至,根据老祖宗的规矩,咱们要吃饺子。快去洗漱,帮爸爸包饺子。我吃过很多次饺子,但却没包过饺子。一听爸爸这话,我连忙问爸爸:包饺子难不难啊?说简单不简单,说难又不难,掌握好要领,你就会觉得包饺子很简单。爸爸边擦桌子边说。好吧,今天我就试着找找包饺子的要领。
爸爸你先给我示范一下,行吗?我急切地对爸爸说。行!爸爸边说边拿起一张饺子皮放到手心里,加了一团胡萝卜羊肉馅放到饺子皮的正中间,然后在饺子皮的四周,将饺子皮对折,捏紧,捏出了一折一折的花纹,一个半圆形鼓鼓的饺子就包好了。哦,就这么简单呀!为了展示我非凡的领悟能力,我迫不及待地拿了一张饺子皮,放馅,捏紧。呀!不好!饺子皮怎么破了?赶紧再捏一下,把窟窿补上。可谁知,越着急越出错,越用力,越露怯。饺子已经面目全非,浑身沾满肉馅。我束手无策了。我一赌气,说:不包了!爸爸微笑着对我说:放弃了?熟能生巧,要不要再试一次?你可以先少放一点肉,等你熟练了,也许就可以做得漂亮。我瞬间恍然大悟:是呀,我不能半途而废,‘师父领进门,修行在个人。’我一定要把这件事做成功。我又拿起一张饺子皮开始工作了,这次我只放了一点肉馅,一点水,对折,慢慢地、一点点地捏紧。奇迹居然发生了。一个扁扁的、弯弯的小月亮做出来了,我成功了。一个,两个,三个小月亮越做越鼓,越做越漂亮。我还给月亮带上蝴蝶边的小帽子,不一会儿,饺子全包好了。
开始下饺子啦,好不容易等到水煮开了。我迫不及待地掀开了锅,把白白胖胖的小元宝放入锅中,不一会儿它们就都飘在水面上了,浓浓的羊肉香味占满了整个厨房。爸爸告诉我饺子煮熟了。我迫不及待地让爸爸赶紧盛出来。我一口咬下去,满嘴留香。我诶呦诶呦地叫着。哈哈,为啥?因为饺子太烫啦!逗得爸爸妈妈笑了半天。
虽然今天的饺子,有的瘪瘪的,有的圆滚滚的,样子不是很完美但这是我吃过的香的饺子。
爸爸,下次我还要包饺子!我一边吃饺子,一边对爸爸说道。