春夏作文
记得小时候,我的童年时光,大多都是在奶奶家渡过的。门口有一棵桂树,屋旁有一条明亮亮的小河。这里便是我童年的“乐园”。
那时候的我是众小孩中的“大王”,常常带领小伙伴们三五成群地在“乐园”里疯玩。小河便是我们流连忘返的基地。摸虾,捉蝌蚪,我还经常跟男孩子混在一起。太奶奶曾经问我为什么?“因为他们不会像那堆女孩子一样爱哭呀!”我直言无忌地回答奶奶。奶奶除了唉叹外也只由着我了。
常常,约上一群玩伴,跑到河边,脱了鞋子,挽起裤子,然后接二连三地跳进水里。那时是夏天,炙热的阳光把河照得暖洋洋的,水里隐隐约约地可以看到挥舞着小钳子,身着透明的盔甲的小虾,银鳞片在阳光下闪烁着银色光芒的小鱼,内脏也清晰可见。我们便对这些很感兴趣。摸到了鱼时,便兴奋地手舞足蹈;被较大力的虾钳到了手时,便哭丧着脸。这时,我会为被钳的他打抱不平,齐心协力抓住“罪魁祸首”,他就会破涕为笑。
秋天的桂花树也会令我们向往。女孩子会捡下桂花,小心地捧在手里,如获珍宝。我们这帮调皮的,便会展开短小的双臂抱住树,全然不顾树皮凹凸不平的树干,会像武器一样戮伤我们的手和身体,只管一阵猛摇,树枝被晃得东倒西歪,桂花纷纷落下,像雨,像精灵。我们会躺在树下,享受桂花雨的洗礼,就像仙女的小珍珠散落而下,妙不可言。于是我们就成了名副其实的落汤鸡,任细小的桂花散落在鼻子上,手上,脸上。贪吃的我会缠着太奶奶做桂花小汤圆,迷人的清香,一直回荡在鼻尖。一个接一个,入口即化。而星星点点的桂花,清晰又娇美馋人地分布在清汤上,令人无限遐想,令人回味无穷。
冬天,我们不顾大人的劝阻,或是偷偷出家门,到雪地上疯玩一阵。堆雪人,打雪仗,这些我们厌倦了,便会玩出新花样来,直到大人们出来,天色已晚,才肯离开。
在太奶奶的那段时光里,是我们最美好的时光。光阴流逝,我们依然不停地走过春夏,走过秋冬,我们慢慢长大,而这童话般的乐园,会永远留在我心中,挥之不去。