落叶·告别作文
天下无不散之宴席。这世间很多人,很多事,很多物都在做着不同的告别。
一次远行,需要告别;一次聚会,需要告别。短暂的,长时间的,或者亦没有再见的。
每一次离别,都会期待下一次重逢,与别人,甚至与时间。
在因告别而伤感时,我自然而然的想起了落叶。它在时间的冲洗,季节的更替中,开始老了,变成了一支时间的书签,它要静静的离去,落在泥土之中,落在它的归宿和心灵的港湾。
秋风吹落一地落叶。
刹那的漫天飞舞。置身其中,有一种说不清的,好像与之糅合在一起的感情。它是万物获得新生的前奏,抑或是一首挽歌吗?
落叶,是否走不出这一场宿命?从抽出嫩芽开始,便注定了这一命运?落叶无语,回答我的,只是一片轻轻的沙沙声。我仿佛听到了些什么。
或许,我听到的是一声声重归泥土的欢笑声,呼喊声,作别了大约一年时间,落叶迫不及待的亲吻大地。或许,我听到的是一声声珍重道别的饮泣声;风雨共度的日子里,彼此相亲相爱,终于有一天,挥手阔别,恋恋不舍之情,天地可知。或许,我听到的是一声声哀怨,一声声坚强,一声声呼唤,让我如何分辨呢?唯有静心聆听。
在与人,与物,与往事,甚至与时光告别时,也许会伤感的想:有些路只能一个人走,那些邀约好同行的朋友,一起走过年华,但有一天终究会在某个渡口失散。人生路上独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言,山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛,那时候,只是一个人的细水长流,就像那落叶,独自凄美的凋落。
殊不知,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”一地的落叶只为明年的重生,只为明年的灿烂芳华。
暂时的分别,只为了重逢的惊喜。只要相信,便是希望。暂时的终结,是完美新生的前奏,犹如凤凰浴火重生。看那春天的树枝上,冒出的片片绿叶,那不正是焕然一新的落叶吗?落叶选择凋落,只是为了让老了的自己与树木告别,让重新的美丽的自己与树木重逢。若是这样,那么“朱颜改”又有何妨?
“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠……”现在念这首词,我不再多愁善感,更多的是一种对落叶的敬佩,因为落叶懂得离别的意义。
镖和靶心的分离,是为了下一次的相聚。因为与过去告别,我多了一份成熟,少了一份幼稚;多了一份思索,少了一份盲从;多了一份宽容,少了一份偏激;多了一份行动,少了一份幻想;还都了一份责任,理想和憧憬。
当风携着种子拂过,苍翠了一季春天诗,是落叶以全新的容颜与树木相逢。为了让自己在未来与暂时分别的人或物更好的重聚,请像落叶一样,学会告别。