春天的落叶_550字_小学作文
春天生机勃勃,万木争荣。春天的花草树木也是苍翠碧绿,欣欣向荣。可是,我们依然会在树下看到几片落叶,我们不免发问了,为什么在生机勃勃的春天的树木下会看到落叶?其实,这是一种很普通的现象,首先来自于病虫害的侵袭,还有大风大雨的摧残,总会有几片绿叶经不起摧残而“壮烈牺牲”的。莫说树木,就连我们人类都会有“落叶”。
先拿我们最熟悉的班级来说,哪一个班级不会有几片“落叶”呢?一个再好的班集体中总会有几名差生成为害群之马。他们不遵守纪律,不懂文明礼貌,不热爱学习,总喜欢和老师对着干。其实他们一开始也是好学生,可是,到了后来为什么会沦落到如此地步呢?因为他们一开始以好奇的态度来学习,对事物充满了好奇,正是利用了这种好奇心理,他们的学习才会如此多骄。可是,到了最后,他们便厌倦了这种枯燥无味的学习,经不住外界的影响和诱惑,况且贪玩也是孩子们的天性,所以便不再过问学业,成绩也就如涛涛的瀑布一般一泻千里,最后索性破罐子破摔,再也不学习了。整个一系列变化过程都与他们的心理有着紧密联系。其实学习是一项漫长而又枯燥的工作,从中需要太多的耐心和精力,所以也就有和多人退出了,他们就成为了社会的废气物,社会也不再需要他们了,当然也有许许多多的人坚持学习,成为社会的栋梁之才。
我希望班级和社会上能够少一些“落叶”,这样,我们的祖国才会更加强大,更加繁荣昌盛。