有三只小鸟和鸟妈妈生活在一起。一天,鸟哥哥说:我有黄色的羽毛,我有尖尖的脚趾,还有一个小小的尖嘴在我的脸上。鸟姐姐说:我有黄色的羽毛,我有尖尖的脚趾,我的脸上也有一个尖尖的嘴巴。
最小的那只小鸟看了看她的哥哥和姐姐,说:我有黄色的羽毛,也有尖尖的脚趾,可是,我只有一个扁扁的嘴巴。
鸟姐姐和鸟哥哥说:那你就不是一只小鸟!说不定,你是一只鸭子。
啊,我是一只鸭子吗?小鸟问池塘里的一只鸭子。不,你不是,鸭子说,你又不会游泳,怎么会是一只鸭子。你看,那边有一只鸭嘴兽,他也有一个扁嘴巴。也许,你是一只鸭嘴兽。
我是一只鸭嘴兽吗?小鸟问鸭嘴兽。走开!鸭嘴兽说,你有两只脚,可我有四只脚,别来烦我小心我咬你!
小鸟吓坏了,她扑棱棱地飞了起来。她飞过大树,飞过田野,飞回了家。
她的妈妈说:孩子,你飞得这么快,飞得这么高,不管尖嘴巴还是扁嘴巴,你都是一只小鸟!