马爷爷是森林里公认的谦虚人,他很受大家的尊敬。小白兔夸他:“马爷爷的劲最多了!”“唉,过奖了,野牛的劲都比我大。”。小灰狗夸他:“马爷爷的贡献最多了!”。唉,不能这样讲,奶牛吃下的是草,挤出来的是奶,它的贡献比我更多。”
狐狸艾克很羡慕马爷爷谦虚的美名。他想了:我也来学习一下谦虚吧!这谦虚太好学了!他又想:马爷爷的谦虚不就这两点吗?一点是把自己的什么都说少一点,一点是把自己的什么都说小一点。对,就是这样。
一天狐狸艾克遇见一只小鸭子,小鸭子看见狐狸艾克一条火红蓬松的大尾巴,不仅发出由衷的赞美:“艾克你的尾巴真大呀!”。艾克学着马爷爷的语气,歪歪嘴:“唉,过奖了,你们鸭子的尾巴比我们大多了!”“啊!什么!”小鸭子,大吃一惊,说:“你长的那么长的四条腿,却拖着一条比我们还小的尾巴?”狐狸艾克谦虚地说:“我哪有四条脚,三条啦!三条啦!”小鸭子以为艾克得了精神病吓跑了。
艾克的谦虚,没有换来美名,倒换来了一大堆谣言。大家说:“太可惜了,听说森林里还有一只怪狐狸,只有三条腿,还拖着一条比鸭子还短的尾巴!实在是太可惜了!”
谦虚也要实事求是,不实事求是是瞎谦虚,那就不知道该是什么啦!”