一天早晨,阳光灿烂,花儿们喝着叶片上残留的露珠,渐渐地睁开眼睛,白云阿姨也开始为大家表演魔术了单顶鹤、小猴、小羊、乌鸦约好一起去公园一路上,它们共同分享自己带来的零食和水,吃得可高兴了.
到了公园,它们说好什么时候哪个地点集合,就匆匆各自散开,去玩自己喜欢的游戏去了集合的哨子响了,偏偏就在这时,大家发现自己的水壶里都没有了水天气又炎热,流了好多汗,嘴唇都干裂了,怎么办?大家都沉思起来终于,小猴打雷似的一声喊叫打破了此时的宁静:“我怎么给忘了,公园的百花园里的铃花角边有半瓶水,够大家喝了”
可是到了那地方,那瓶水的水位很低只见单顶鹤把头一伸,哎呀!够不着,急得它直跺脚这时,乌鸦也凑过来想喝水,可瓶口太小,半张嘴也伸不进去,它的翅膀都拍酸了,可怎么也喝不到旁边的小羊也只能着急的“咩咩咩”叫起来还是小猴机灵,它说:“我受伤时,曾被一个人收养过四天,它每天都给我喝一种叫“饮料”的东西,上面插了一根管子,叫吸管这东西都把一切流动的液体吸上来,吸管我把它带回来了,给大家以后喝水用吧”
小猴把吸管发下,给大家示范用法:含住吸管,用力往嘴里吸,大家都照着做,果然喝到了甜甜的水大家直夸奖小猴真聪明小猴听了,心里甜丝丝的.