在一个风雨交加的夜晚,在大熊家族出生了一只小熊,这只熊说来新奇,一出生就没有和同类一样有尖尖的牙齿,长长的爪子,这只熊的母亲希望他有一天能够长出这些尖利的东西,于是给他起个名字――尖尖。
这个消息像风一般传了出去。不过一个星期全森林的动物都知道了。有几个小动物还嘲笑他:“这不是那只不一样的小熊尖尖吗?没有尖利的爪子能干什么?”有的还更狠:“尖尖啊尖尖,没有爪子就不能捕食,就会饿死。”
尖尖听了很生气,捂着眼睛逃走了,尖尖心里念叨着:为什么?我没有尖利的爪子?为什么我生来就这样?不过一会儿尖尖又哭了起来,那哭声那么凄凉,把一个神秘的声音招来了,那个神秘的声音说道:“你别哭,尖尖,你要学会寻找自己的优点。”尖尖疑惑不解,问道:“你是谁?你怎么知道我叫尖尖?”那个声音并没有再回答,只是留下阵阵余声,尖尖边走边想:什么是寻找自己的优点?我又有什么优点?这个问题像一团烈火似的一直燃烧在尖尖的心中。
有一次,尖尖的唯一一个好朋友桃桃,在玩的时候跌了一下,尖尖很伤心,他看着桃桃的伤口,伤心地留下了泪水,于是对他说:“让我来给你按摩一下吧,或许能减轻些疼痛。”说着他那双肥肥的大手,就往桃桃的背上一放,轻轻地揉着,顿时,桃桃忘记了疼痛,闭上了眼睛,享受尖尖的按摩中。尖尖给桃桃按摩的消息也风一搬传了出去,记着老鼠特地采访了桃桃,桃桃为此对尖尖的按摩感到满意极了。
不到一周,大森林里也没谁不知道这个消息了,以前嘲笑了尖尖的那些动物们,一一向尖尖道歉了:“对不起尖尖,我不该嘲笑你的。”有的还提大篮水果去拜访他,现在尖尖真的出名了,原来的那个被人嘲笑的尖尖呢?不见了,而这个尖尖是个全新的!
尖尖再次来到听到声音的地方,大叫了一声:“谢谢!你当初指明了我的方向!”渐渐回到森林,办了一家按摩店,生意可火了呢!小象、小鹿和小马都是店里的老客人了呢!
这个故事告诉我们:既然你有长处,那一定要发挥出来。