日子里的诗意作文700字
雨后,薄薄的烟笼罩了这个世界。缓步小道,张开十指,接住一滴滚滚而落的水珠,凉意自指间渗开,一抹盈盈浅笑,这,莫不是平凡日子里的诗意。
过惯了白驹过隙般的生活,分数上的失落令我不免心生苦涩。来到乡下,恰逢细雨霏霏,这自然中的朦朦胧胧倒也让我有了些许沉醉。晶莹的雨珠从叶梢尖滚落,远处碧水蓝天,融于一体,就似那风儿的铺陈、渲染。浅浅的芬芳,浓浓的诗意……
步于青苔小路,石板间的青色在我眼前恣意扩散,指尖划过参差不平的墙面。一向喜爱雨后的景色,隐隐约约的,尤其是银银湖光,淡墨远山,总让我忆起那句“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,让我有置身仙境的感觉。
来到小桥流水,桥面的斑驳亦有种神秘的美感,古老,但又不失柔和。闭上双眸,流水叮咚,自然的旋律在耳畔,在心中跳跃。倚着小桥扶手栏杆,静静聆听,这个只属于自然的声音……良辰美景,沁人心脾。
途经几家犬吠,转眼遇见青山,不高,但仍旧雾气袅袅,颇有美感。心间一喜,哈,这不就是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的意境么。
卷带着几缕花香,裹挟着几分欢愉,向山间小路迈去欢快的步伐。一路上风景如画,丛竹若烛,清眸似水,黛眉如烟。半路,小亭赤色,身子不由自主跟去。下起淅沥小雨,为山下风景又添一份朦胧的神秘。伫立小亭,凉风微拂,略带起衣襟。山下烟气袅袅,隐隐碧水轻颤,似一幅水墨画,淡淡的诗意之美凝于心间。
略有几分执拗,踏下石阶,任小雨洗刷心灵,荡涤尘埃,迷上心头的除了凉意,除了薄烟,还有苏轼的那句“一蓑烟雨任平生”。此时此刻,如此美景,内心受到自然的触动,亦是诗中才包含的豁达意境罢。
山间天色渐黑,夹杂着依依不舍,回眸碧水青山,暗自揣摩:自然中都潜藏着如此诗意,何苦为争名而放弃了大片暗暗等待着被发现的美,就在那细雨霏霏的平凡日子里……