今天,我爬在我家厨房的阳台上思考事情,可是我才想了没多久,思路就被打断了。
我的目光被十几只小蚂蚁所吸引,它们在偷偷地搬运我家的食物!我正想一口气吹走它们的时候,我却被接下来的一幕震呆了——一只小蚂蚁背上背着一块儿大小是它身体两三倍的实心大肉块!我深深地被它们迷住了,我开始认真地观察起他们来。
蚂蚁们一般都自己搬自己的,如果有实在搬不动的,它们也不会逞强,而是发出求救的信号,寻求同伴的帮助,它的同伴也很团结友爱,不会置之不理,很快就来支援。
我用手指挡在它们要经过的路上,它买了会很有耐心的绕道而行。无论我挡它们的路多少次,它们都会很有耐心的绕道,而不是气急败坏的扔下食物一走了之。
于是我突发奇想,从冰箱里拿出一块儿面包,从上面掰下一小块但对蚂蚁们是庞然大物的面包,扔向他们看它们会怎样“对付”这个美食。奇迹发生了,蚂蚁们见到这块面包,它们毫不犹豫地去召集同伴一起来搬它。我本以为它们是搬不起来这块儿“大”面包的,可谁想,它们想训练过的军队似的,整齐而快速地在面包周围列好队,我好像听到了一声命令和一声怒吼似的,面包就被举了起来,蚂蚁们一步一步地前进着,它们步伐很整齐,就像军队中的士兵一样,齐步前进,而不会踩到彼此的脚,可见它们的团结友爱。
蚂蚁的每一天及一生都是这样勤劳工作着,为了蚁后能成功产卵而任劳任怨,。因此,蚂蚁家族就这样一直循环着,生活着,绵绵不息。