10月3日 星期三 晴
今天,妈妈泡了一些绿豆准备做绿豆水,可能是因为泡太久了吧,绿豆竟然发芽了。那绿绿的“身体”,加上白白嫩嫩的“小尾巴”,就变成了无数只小蝌蚪在水中转来转去,好像在寻找自己的家呢!它们在水里拥拥挤挤,你碰碰我,我撞撞它,谁也不谦让谁。这时,我忽然想看看绿豆是怎样生长的,便打算种一种。
我先找来几颗绿豆和两个杯子,杯子里分别放泥土和被水浸湿的纸巾,再将绿豆放进去。原本豆子是绿色的,可到了泥土里,就变成了黑漆漆的小球。那些被放在纸巾里的绿豆,就像一位魔术师,把纸巾变成了黄色呢!
10月4日 星期四 晴
早晨一起床,我便急急忙忙地去看我可爱的绿豆娃娃了。我大吃一惊,豆子竟然变化那么大。有些绿豆身上长满了皱纹,像老人一样,也变胖了,又像一个胖小子;有些绿豆则把衣服脱了,露出白白圆圆的大肚皮,就像顽皮的小孩子;还有些绿豆摘下了帽子,张开了嘴巴,像等着人们给它喂食吃呢!
晚上,所有的绿豆都发芽了,芽是往下长的,用它来吸收水分。豆子慢慢往上伸,在长到大约3厘米前,豆子一直是弯着腰的,就像是感谢我们似的。
10月7日 星期日 晴
今天,太阳还没出来我便醒了,之后怎么也睡不着了,我便打算去看我的小豆子。
哇!小绿豆已经有7厘米高了,它就像一位亭亭玉立的少女,身体又细又长,上面张着细小的绒毛,就像一层保护膜。头上的两跟天线(叶子)就像绿色的小刀交叉在一起。我还发现在泥土里的比在纸巾里的长得更快一些,因为土壤才是它们真正的家。
现在,我希望它们快快长大,快快吃到我亲手种的绿豆。