养成好习惯作文
亲爱的家长朋友:
你们好!
著名教育家叶圣陶先生说:教给学生一生有用的好习惯,是教育的根本目的。“少成若天性,勤始赢未来。”好习惯成就好人生,好习惯要从小养成。
为此,我们学校将进行新教育的每月一事活动。每月一事,就是通过阅读,实践,评价,展示等活动,实现每月一个好习惯的培养。12个月12个好习惯,比如,1月学会吃饭,2月学会不闯红灯,3月让我们种下一棵树,4月学会阅读,5月学会扫地……每一个小事的背后,都蕴含着一个好习惯。关于节约,规则,公益,学习,劳动等。这些都是孩子一生有用的好习惯。
“一屋不扫,何以扫天下”。任何伟大的人,都是从会扫地这样的小事做起的。
五月,让我们学会劳动。学会劳动从小事做起,从学会整理开始。在校老师教给学生整理学习用具,书包,书桌,教室;在家家长监督孩子整理书包,书桌,物品,床铺,屋子。
专家认为,一个好习惯的养成,需要21天的坚持做,60天的巩固完善。任何一个好习惯的培养,都要经历从被动(要求做)到主动(愿意做)然后才能达到自动(习惯做)的三个过程。
学会整理,学会扫地,学会洗衣,学会做简单的饭菜,学会自己的事情自己做。学会一般的家务劳动,有利于孩子智力的发展。大教育家苏霍姆林斯基说过:孩子的智慧在手指间。手脑并用,才能心灵手巧。
通过劳动习惯的培养,让孩子养成劳动习惯,学会简单劳动。通过劳动,让孩子体会到父母的辛苦,尊重父母的劳动,是我们进行这次活动的目的。
“每天劳动10分钟,养成劳动好习惯。”
诚恳地邀请您的参与,相信您的孩子会越来越优秀。
“教给孩子一生有用的东西——良好的习惯。从小事做起,贵在坚持!”