好习惯作文
“站如松,坐如钟,行如风,弯如弓。”这都是习惯。亚里士多德说过:做一件好事并不难,难的是养成一种做好事的习惯。所以养成良好习惯是最重要的。而这次学校给了我们机会培养良好习惯——军训。
期盼己久的五天国防教育社会实践活动,终于拉开帷幕。那天清晨,我们带着满满的期盼和激动走进了学校,这个我经常路过,却从未走进的地方。刚踏进来时,一切都显得格外新鲜,时而可听到雄壮有力的口号声,时而听到清脆悦耳的踏步声,时而看到那笔直的腰板,那整齐划一的队伍!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人是在不断的磨练中长大的,就像一棵小树一样,只有经历过风雨的洗礼才能长成参天大树。军训很苦也很累,但这是一种人生的体验,是战胜自我、锻炼意志的最佳良机。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。”军训之中,正是如此,其中有酸楚的泪水,有苦咸的汗水,有飘扬的歌声,有欢乐的笑声……
不经意间就开始了军训,军官开始训练我们走齐步,站军姿,练习停止间三面转法……站在烈日炎炎的天气下,那满怀信心的憧憬与期望早已烟消云散,剩下的只有无奈与泪水。我不曾一次想过放弃,但每当想起那些革命战士们,看到那些仍在坚持的同学们,拼搏与不服输早已占据了劳累的身躯,忍着饥渴与饥饿,在心中默默地给自己加油……
不一会,己有同学晕倒了,我眼前的画面也有些变暗,汗珠从我的脸颊划过,从我的耳根划过,还有的小汗珠很调皮,特别喜欢从我的嘴、我的耳朵、我的眼睛窜进去。但我仍不服输,咬着牙,抬起头,挺直背,心里回忆起老师说过“坚持就是胜利”,眼前也不断浮现出老爸说过的十字方针:“目标,学习,自律,高效,坚持”。坚持,一定要坚持……大概过了15分钟终于迎来了休息时间……
我们明显不足处就是纪律性不够强,每次集体休息的时候,教官说了不准讲话,但是安静还不到一分钟就开始打打闹闹,而且一但吵起来就很难停止。归根结底,是我们纪律观念不强,不能自律,没有养成好的习惯。
老师说过:“越到高年级拼的就是良好习惯。”所以养成良好习惯是非常重要的。这次的东华小学国防教育社会实践活动,为的就是让我们养成良好的习惯、端正的态度、优良的品质和钢铁般的毅志。
播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。也更所谓“种瓜得瓜,种豆得豆。”习惯不加以抑制,不久它就会变成你生活上的必需品了。良好的习惯能改变我们的人生,一旦养成,便可终身受益。多一个好习惯,就多一份自信;多一个好习惯,就多一份成功的机会;多一个好习惯,就多一份享受生活的能力。叶圣陶先生曾语重心长地说:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也不容易了。”好习惯是助推器,是助人腾飞的动力;坏习惯是枷锁,是难以挣脱的羁绊。要养成良好的习惯,就要从我做起,从现在做起,从点滴做起!
让我们养成良好习惯,与好习惯同行吧。