小学四年级作文:西湖
寒来暑往,秋去冬来,一年四季的西湖总有别样的景致,有些生机勃勃,有些华丽多彩,有些清冷萧瑟,有些静谧幽雅,真是令人向往。
春之西湖,天色正好,整个一个“西湖蓝”。湖岸边长出的小草,在春意中也有了别样的面貌,它们散发着春天的朝气,嫩绿嫩绿的,与“西湖蓝”形成强烈的对比。范景文的《西湖》一诗曾写道:“湖边多少游观者,半在断桥烟雨间。尽逐春风看歌舞,凡人着眼看青山”。虽然早晨的西湖还很冷,但西湖边已经游人如织,西湖的春天也是那样地吸引人。我看这青青的草,又怨那寒冷的天气,生怕寒气把草给冻坏了,把游人给赶跑了。站在绿草边,望着蓝蓝天,这不就是西湖最美的景色吗?
夏之西湖,荷叶田田,荷花艳艳,是荷花美景的天下。苏轼的《夜泛西湖》一诗描写道:“菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。”偶有莲蓬藏匿于叶间,衬着静静的水,蓝蓝的天,真是别有一番姿色。大片大片的荷叶在阳光的照射下,如同翡翠一样碧绿通透。时常有蜻蜓在上面盘旋,可真是应了那句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”微风徐徐吹来,荷叶随风舞动,灵动至极,恰似千万少女,在风中翩翩起舞,引着路人驻足观看。
秋之西湖,最美的依旧是荷叶,但与夏日荷叶大相径庭。荷叶已不再是嫩绿,而是深绿,懒散地浮在水面上。岸边柳树长长的枝条拍打着水面,荷叶随波而动,忽高忽低,颜色似乎也在变动着,时而略显黄色,时而又接近铜色,如同一位精打细算的老妇人,细细地数着散落的硬币。秋日的阳光有些寒战,但绿油油的莲蓬却骄傲地挺立在水中央,他们的脸向着阳光,好有军人的派头。一颗颗莲子大而饱满,似乎都迫不及待地想脱离这可怕的枷锁,与枯黄的荷叶形成鲜明的对比。
冬之西湖,要数瑞雪最能得到大家的赞赏。绵绵细细的小雪,柔柔地飘落在断桥之上,飘在最后那一枝即将凋落的荷梗上,引得它也羞愧地沉到水面下去,断桥却一片祥和。雪停了,脚踏在这柔柔的“地面”上,每一步都走得小心翼翼,生怕破坏了这精美的装饰品。遥望断桥,仿佛一座银白色的城堡,整个西湖似乎也只有断桥与雪能看得见了。那湖面,却也好似结了层霜一样,轻轻抚摸,又动了起来。站在坚实的地面上,却感觉自己躺在雪的怀抱中。
“西湖天下景,游者无愚贤。深浅随所得,谁能识其全。”生活在西子湖畔,终日与西湖为伴,春去冬来,年复一年,西湖,仍然是我最爱的地方!