小学四年级作文:西湖
周末,我们起了个大早,自驾抵达西湖。
不料,老天跟我们开了一个玩笑,早晨明媚的阳光瞬间化为乌有,几大片乌云迅速占领了整个天空,伴随着一声声轰鸣,下起了暴雨。没办法,我们只好深一脚浅一脚地沿着西湖往前走。可是雨太大了,我们只好在湖畔一处楼房的屋檐下避雨。只见如注的雨水从高空垂直落下,忽然又被风吹得四散分离,顷刻间水天一色。雨下得更大了,我们只好再往里退了几步。我一抬头,竟发现楼前的屋梁上刻着三个大字“望湖楼”!还真应了苏轼的传世名句——“卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”啊!我还真是感同身受。
雨渐渐小了,细密的雨丝形成了一片细雾,此时的西湖笼上了一层薄纱,我仿佛看到了西施浣纱时淡雅的唯美。细雨朦胧中,我们来到了断桥。据说,断桥可是许仙和白娘子相会的地方呢!断桥上撑着伞的人们好像是一个个大蘑菇“长”在了桥上,五颜六色,热闹非凡。
接着往前走,我们来到了“曲院风荷”。一到那儿,成片成片的荷花映入我的眼帘:有的才绽开几片花瓣;有的花瓣全绽开了,露出嫩黄色的小莲蓬;还有的荷花含苞待放,饱胀得好像马上要裂开似的。一朵朵荷花像一位位仙女,每一朵都在舞蹈。看看这一朵,像在跳华尔兹;看看那一朵,像在跳芭蕾舞。微风吹来,一阵阵携带清香的雨丝拂面而来,令人心曠神怡。不知道什么时候雨停了,一束束阳光射了下来。顿时,荷叶更绿了,娇红的荷花更红了,真可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!在粉红的荷花掩映下,几朵雪白的荷花随风摇曳着。我凑近其中一朵,细细观赏,只见荷花白得没有一丝杂色,使我不禁想到《爱莲说》中的“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句。雨后初晴的西湖,艳而不妖,让人流连忘返。
欣赏过荷花的美丽,我们来到了法海和尚关押白娘子的地方——雷峰塔,观看完早已倒塌的老雷峰塔遗址,欣赏了精美的《白蛇传》浮雕作品。
参观完雷峰塔时已近傍晚,我感觉腿像灌了铅一样重,手机显示我们今天竟走了三万多步,而我们在走访美景时却全然没有察觉到疲惫不堪的双腿和完全湿透的鞋袜,真是太神奇了。今天的自主徒步旅行,虽然风雨交加,体力消耗极大,但是我却深刻体会到了文人墨客所痴迷的西子湖“淡妆浓抹总相宜”的美,让我对大文豪创作的千古佳句有了更加深刻的理解。