幸福幸福作文1200字
春末夏初的早市儿上,那对儿暮年夫妻,如约而至。前来叫卖自家种植的小菜,顺便叫卖幸福。
老爷子腿脚麻利的蹬着倒骑驴,车上装着少之又少的几筐小菜固。依然带着他的老伴儿。
老地方,就在街边的那棵柳树下。老爷子忙着从车上往下卸菜。老太太动作缓慢的挪下了车,颤颤巍巍的将编织袋往地上一铺,然后盘腿坐上去,栗色褶皱的双手反复数着提前备好的一叠零钱。从她略显呆滞的面孔及僵硬的数钱动作,看得出她大脑的状态不是很好。
老两口卖菜与众不同,老爷子坐在倒骑驴的车厢板上一边看着街景,一边有一搭无一搭的叫卖着:“卖菜了!卖自家小院儿种的多种小菜了!”他卖的小菜不扎捆儿也不装兜,还不称重。就各自抓出一小把儿,打个样儿,放在马路牙子上,任买主按照样品的数量多少自己去抓。这些小菜有个明显的特点,长势不够水灵,仿佛在配合卖菜人的年龄,虽苍桑却也蕴藏着浓浓的生活味道。小菜的品相虽不是很好,看得出绝对的没上过化肥,甚至农家肥。纯粹的自然生长,就如同老人的生活状态,一切都是那么的自然。
每年老两口骑着倒骑驴出来卖菜都是这样,就像如今的某些商业大片,形式大于内容。意不在能卖出多少菜,能赚到多少钱。况且这般季节这样的小菜也卖不上几个钱,只图个开心。全当开自驾车出来旅游,捎带着叫卖幸福。
老爷子见围拢过来的人不少了,就惯例的伸手指一指席地而坐的老伴儿。说:“她都八十六了!我今年也八十二了!比我大四岁。那年她二十一我十七,我俩结的婚。过一辈子了,都没红过脸儿啊!。不容易啊!”老人给顾客抓一把小白菜后接着说:“我们老辈儿人不像现在的年轻人,早上吵架,等不到下晚就离婚。”老爷子弯腰把刚收到的一元钱交到了老伴儿手里,起身接着说:“俩人凑到一起就是个缘分,要多牵就。现在她耳聋,脑袋也不好使。家里的活大多数都是我来干。”说着老爷子把一个小屁股垫子给老太太垫上。“这些小菜都是我种的。我俩儿吃不过来,扔了又白瞎了。不在乎卖多少钱,就一元钱一堆儿。谁要买就自己抓,嫌少就多抓一点儿。自家产的,不像小贩子嫌个称高称低的。” 当有人问起他卖的小菜怎么不扎捆儿时,老爷子说干不动了,又不能找人帮忙。说到这里老人有一些激动。“现在的人也不知道都咋的了,眼睛里只有钱。住了几十年的邻居帮个忙也得掐点儿,一小时二十五元。我这点菜若是找人帮忙,还不如拿到市场上送个人情算了。”
这时有人出于好奇问老人家有几个儿女,家住哪里。老人不无骄傲的说:“我有三个儿子一个女儿,孙子都大学毕业了。儿孙们都住楼房,要我俩也过去住,可我俩住平房住习惯了,不想搬过去。住平房多好啊!既方便又接地气,不易生病。再说了,国家每人每月发给五十元钱,儿女们又时不常的再给我俩几个。我俩身体又没有太大的毛病,现在也能动弹,不想过早的给儿女添麻烦。”
不一会儿,老两口带来的小菜就在老爷子的讲述中热热闹闹的全部卖完了。
老爷子把空空的倒骑驴停在了马路上,向一言未发的老伴儿喊道:“把钱踹在衣兜里,上车,咱们回家了!”老太太可能是坐得时间久了,腿脚有些不灵便,站起身来有点儿一瘸一拐。老爷子赶紧上前搀扶着,又掸了掸老太太身上的土,然后两人坐上了倒骑驴。
临行前老爷子冲着买了他小菜,却不肯离去的人们高声说:“哪天我们还来!”然后又略有所思。“可也他妈没准儿,上了年纪了,今天不想明天的事儿。”
老人的倒骑驴渐行渐远,我的的思绪也随之远去。只花去一元钱不仅买到了绿色自然,买回了勤劳豁达,买回了温暖,买回了幸福,也买回了思考。