我有一个心愿作文
漫长的等待后,红色的华灯细密地缀满了檐头,柴火慢慢地燃烧着,羊肉在瓦罐里缓缓地闷着,发出温敦的声音……
这是老家的春节,是我心中的一角,那最温暖的角落。我的小脚在水泥路上发出“噔噔”的声音,我要去找我的堂哥——我要看那鞭炮在夜幕中闪着霹雳的红光。
我在堂哥的家里,拿起那满袋的烟花。我用手举起几支小鞭炮,点上打火机,飞快地一扫,然后用力地向外一抛,几道红光在天空中投射出完美的弧线,鞭炮落在地上,如同几个喧闹的小宝宝似的接连炸响。
我们欢快地笑了,又将这些鞭炮们点着了,扔进门口那浅浅的小水洼。它们咕咕地冒着烟,像是在宣泄湿透了的不满,忽地,它们的烟渐渐消退了,“嘭!”一道腾空的水柱如利刃般射了出来,接着又是许许多多的水珠,如同喷泉似的,还伴着沉闷的、细碎的爆炸声,如同射在暗礁上的鱼雷。
我们拍手称快,四目相视,快活地继续前行着,进行这永远无止境的游戏……
我回到家里,煨着羊肉的红光还在飘忽地闪着,我坐在灶头,痴迷地望着这跳跃摇摆的火,如此旺盛,却又如此温暖,我在凛冽的冬风里第一次感受到家的滋味……
又是多少年头,韶华易逝,曾经那笑容盈面的堂哥,那温暖的灶头,都或多或少地变了样,我似乎在岁月的流逝中迷失了。我眼前的,只有升入中学,忙忙碌碌的堂哥,还有那索然无味的泥瓦灶。
我有一个心愿,我仍将它捧在手心里,我要重回那个冬天,那个春节,我要一次次地听鞭炮响,一遍遍地看灶中的火焰跳跃。
我要重回童年。