2018-07-12修养
我们读书的过程本质上也应当是不断地发现问题和解决问题的过程。北宋学者张载说:“疑是学之始,思之端,于不疑处见疑,方是进焉。”因此,善于发现问题,是阅读的一项最重要的基本功,是培养我们的创新能力的必由之路。
课文中可供探讨的问题很多,下面再举出几个例子:
第一个问题:哈姆莱特的悲剧是不可避免的吗?剧本告诉我们,哈姆莱特的悲剧是完全可以避免的,至少有五次机会:
第一次,哈姆莱特对霍拉旭说:“可是我很后悔,好霍拉旭,不该在雷欧提斯之前失去了自制。”由此可见,他当时完全可以拒绝雷欧提斯的比剑要求。
第二次,克劳狄斯派奥斯克里前来调停,虽然虚伪,但是如果哈姆莱特假戏真做,接受了调停,克劳狄斯也无话可说。
第三次,哈姆莱特在比剑之前有一种不祥的预感,这时霍拉旭劝他说:“要是您心里不愿意做一件事,那么就不要做吧。我可以去通知他们不用到这儿来,说您现在不能比赛。”可见,即使答应了比剑也还是可以放弃的。
第四次,在比剑开始的时候,雷欧提斯换剑,针对这个完全违背比赛规则的举动,哈姆雷莱特有理由提出停止比剑。
第五次,在比剑的过程中,哈姆莱特遵照王后的嘱咐向雷欧提斯诚恳道歉,雷欧提斯在感情上已经得到满足,接着哈姆莱特又表示“我的剑术荒疏已久,只能给你帮场……”,满足了雷欧提斯在荣誉上的要求,因此在比剑中雷欧提斯并未使出全力,如果顺着这个情势发展下去,这场比剑也可能以和好结束。
但是,这些机会哈姆莱特都没有把握住,这是什么原因呢?
第一次,正如哈姆莱特自己所说,他在奥菲利亚的墓地上失去了自制,“他倘不是那样夸大他的悲哀,我也决不会动起那么大的火性来的”。一时的感情冲动,使他接受了雷欧提斯的挑战。