2018-07-12修养
第二个问题:雷欧提斯的复和睦哈姆莱特的复仇是一样的吗?形式上一样,都是为父亲报仇。但性质完全不一样,克劳狄斯杀死哈姆莱特的父亲是有目的有计划的预谋,是为了篡夺王位并占有王后;哈姆莱特杀死雷欧提斯的父亲,“是在疯狂中犯下的过失”。其次,复仇的目的完全不一样,雷欧提斯的复仇是基于个人感情,正如他自己所说:“我的感情应该是激动我复仇的主要力量。”哈姆莱特则是要通过复仇达到“重整乾坤”的目的。再次,复仇的方式完全不一样,雷欧提斯为了复仇,不择手段,他声称:“忠心,到地狱里去吧!让最黑暗的魔鬼把一切誓言抓了去!什么良心,什么礼貌,都给我滚下无底的深渊里去!我要向永劫挑战。我的立场已经坚决:今生怎样,来生怎能样,我一概不顾,只要痛痛快快地为我的父亲复仇。”(第四幕第七场)所以,他不惜在剑上沾了毒药,企图用阴谋的手段杀死哈姆莱特。而哈姆莱特作为一个基督徒,要按照基督教义通过良心这一关,使自己复仇后能升入天堂,同时把敌人打入地狱。作为一个骑士,他要通过荣誉这一关,选择一个公众的场合,堂而皇之地复仇,使自己芳名永存人间。最后,由于上述不同,所以两个人的结局也完全不同,哈姆雷特死后有霍拉旭在人间传述他的故事,芳名永垂;而雷欧提斯只能深深懊悔:“正像一只自投罗网的山鹬,我用诡计害人,反而害了自己,这也是我应得的报应。”
第三个问题:克劳狄斯精心计算,最后还是避免不了覆灭的下场,这是什么原因?作者这样写的用意是什么?
奸王克劳狄斯的确是一个精于算计的人,“我已经想好了一个计策,怂恿他去作一件事情,一定可以叫他自投罗网;而且他死了以后,谁也不能讲一句闲话,即使他的母亲也不能觉察我们的诡计,只好认为是一件意外的灾祸。”(第四幕第七场)因此,他极力挑唆雷欧提斯与哈姆莱特比剑。事情的进程也完全如克劳狄斯预料的那样,哈姆莱特一步步中了他的圈套。但就在克劳狄斯的如意算盘眼看大功告成之时,没想到“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,他的阴谋竟然全部败露,反而被全无心计的哈姆莱特取了他的性命。