【以希望为话题的作文】希望的曙光—坚持
登山攀石,总希望能在雪山之巅看到雪莲盛开的明艳,在高峰之顶一览日出的雄壮。睥睨江山而万物小。高昂的头颅上,是一双坚韧,高傲而疲惫的双眼。
“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,并非每个人都是上天的宠儿,好运自然不会久伴左右,而每个人又注定是生活的体验者,艰辛自是不会缺少。不劳而获只会存在于守株待兔的可悲人身上,最终却也是难逃一无所有的结局。岖崎小道,艰苦付出,必是每个人都将面临的,因而,明智的我选择了坚持与奋斗,用顽强的毅力不断驱使自己前行。
因为进步,我们欣喜;因为收获,我们满足;因为成就,我们高傲。高傲地不为身边的小事所扰,眼中是辽阔的天空,幻想着自己是那雄鹰傲视九洲。我们心高气傲,透过时间的轻纱,我们看着未来的自己,昂首阔步向前迈进。哪怕路途跌倒,也会爬起来继续前行,哪怕风急天高路漫漫,也会“仰望着天空的星与月,似乎自己早已置身于星月之间。”
但一切的付出,使我们疲惫不堪。磨破的双脚会时刻告知我们此时不断高攀地艰难;酸疼的脖子会告诉我们不断仰望的疼痛,内心更会深切地告诉我们处于瞬息万变的喜怒哀乐中是怎样地辛苦与疲惫。志当存高远。试想古今,有多少人不想成就一翻事业、不虚度繁华,我多少人有着一腔雄心壮志,手足之间尽显王者风范,有多少人……
可毕竟,人生之路,是为众生所设计,而巅峰的雄壮,仅能为少数人所拥有。世间最多的,不是高山雪莲,而是近地岸芷订兰;雄鹰翱翔时,所注视的,不是辽阔天际,而是茫茫大地;围绕我们的不是天际的星月璀璨,而是自然的山明水秀,鸟语幽芳。高处的美好,是美丽的诱惑;前行的鞭策,是奋斗的不竭动力,要时刻努力争取。除非是到达,否则,坚持与高傲的行途,只会使我们身心疲惫。美好的希望也会愈变沉重,苦涩。
低下头,坐下偶尔小憩,触摸风的温柔,品尝泉的凉爽,感受山的幽芳,聆听蜂飞蝶舞的生机,惊叹花美草绿的清新。俯仰之间,纵观宇宙,便又是一种美好与向往。遍绕足边的美丽,未尝不是一片璀璨华美。低下头,便又是一片世界,触手可及的美丽,平凡而动人心魄。没有攀登时的艰辛,没有远眺时的高傲,有的只是一身恬淡与随适。
取一眼足边的美丽,赏一路璀璨烂漫。