此时,只见表舅神秘兮兮地在草垛上折腾出一个草洞洞来,刚好能藏住我们两人。他又把一个粗格子的大筛子放到先前撒过麦壳的地上,用折断的半根筷子撑起靠近麦草垛的这一边,并在筷子上绑了一根绳子,又在大筛子上面压了两块木板,就小心翼翼地牵着绳头拉着我躲进了麦草垛里刚修好的草洞洞里,在草洞前面还特地用麦秸精心做了些伪装,只留一个小洞洞眼儿,密切注视着麦壳地上的筛子周围。
不一会儿,那些麻雀唱着歌,呼啦呼啦地飞来落在筛子周围拨拉着麦壳找麦粒吃;起初,它们好像发觉什么秘密,就是不进筛子底下捡吃的,只在筛子周围埋头活动着。
我用耳语问表舅,突然被表舅捂住了我的嘴巴,用目光警告我,别出声音。
飞来的麻雀逐渐多起来,筛子外面的麦壳里已经没有什么可吃了,胆大的麻雀开始试探着闯禁区,一只、两只、三只……很快它们就一窝蜂似的钻了进去,折腾的麦壳和灰尘一起飞扬,再也没法看清筛子下面钻进去多少只麻雀。表舅满意地给我使了个眼色,做了个鬼脸。说时迟那时快,只见他使劲一拉手中的绳子,那个筛子扑腾倒地,许多胆小的麻雀呼啦一下飞走了,至于那些胆大的麻雀就成了笼中鸟了。
表舅牵着我的手,兴高采烈地走到筛子旁。哎呀!筛子下面好热闹啊,被关在里面的麻雀看不清有几只,只听得它们噗噗腾腾的挣扎声,拼命找寻可以逃出去的地方。
我们在筛子外看了好一阵热闹。胆小的麻雀飞走了,胆大的麻雀被捉了。现在回想起来,笼中鸟的可悲,惊慌和挣扎实在是让人终身难忘那情那景。
最后确定扣在筛子中的麻雀一共有19只之多。你猜我的那位表舅又是如何把它们从筛子底下抓出来的吗?