暴风雨中的勇敢者--读《海燕》有感
雷声轰隆,暴雨哗哗,望着窗外雨水如注的情景,我翻开了高尔基的《海燕》:“在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电在高傲的飞翔。”寥寥几笔,勾画出恶劣的环境和海燕那面对暴风雨毫不在意的画面深深地刻画在了我的心里。暴风雨就要来临了,这微小的海燕怎么还不归巢,它想干什么呢?我继续读下去,原来海燕是一种十分勇猛的海鸟,它――这个暴风雨中的勇敢者面对暴风雨从不畏惧,总是箭一般地飞翔在愤怒的大海上。看啊,海鸥在呻吟,企鹅在躲藏,海鸭在逃避,它们都享受不了战斗的快乐,只有海燕在呐喊:“让暴风雨来地更猛烈些吧!” “让暴风雨来地更猛烈些吧!”短短的一句话,是那么充满激情,充满信心和力量!掩卷沉思,我不禁思绪万千。 一次家庭作业时,一道蛮有趣味的题向我亮起了红灯,我苦思冥想了半天,也没想出个头绪来。自己钻研吧,谁知道要多少时间呢,问爸爸吧,爸爸总是叫我自己思考。一个“两全其美”的办法出现在我的脑海里:明天到同学那里去抄。到了第二天,好多同学都做出了那道题,看着那一张张获得成功的笑脸,我真恨不得找个地缝钻进去。 成功的鲜花往往要经历一道道困难才能摘到。20世纪最伟大的发明家爱迪生有1000多项发明,引来无数羡慕的目光。你可知道,爱迪生总是微笑着面对每一次失败,微笑着面对每一次试验,他是暴风雨中的勇敢者! “困难对人生来说是一种精神财富,一帆风顺的人往往是浅薄的。”在生活中,我们应该刻意去寻找困难,乐观地面对困难,勇敢地挑战困难,做暴风雨中的勇敢者。
暴风雨中奔跑的马当了解了《巩乃斯的马》这篇课文后,我一直十分佩服马的勇敢,希望自己也成为一匹骏马,我更向往马那美好的生活环境———蔚蓝的天空和碧绿的草原。到了晚上,我躺在床上,想着,想着……这时,我成为巩乃斯草原上的一匹小马。我十分的顽皮,但各种马的集体活动都参加,好强好胜。我更喜欢跑步,因为我是千里马的后代。我全身有着雪白的皮毛,因为我经常跑步,所以我全身都有着结实的肌肉。人们见到我都会叽里呱啦的说一大串我听不懂的语言〔估计全是夸我的吧〕。而从我自己的同胞嘴里我大概知道了自己的模样:我眼睛又大又亮,四蹄健美,长得十分、非常的英俊〔可能夸张了一点,可大概也是这样〕。有一天,我正在与同伴们玩耍。但突然之间出现了一道银白色的光射得大家都睁不开眼睛,把大伙下了一跳。可我们还没回过神来又是一声巨响,把我们都震懵了〔至少我是这样〕,犹如晴天霹雳,把我刚才的好心情都给打发走了。接着那黑得可怕的乌云把原先蔚蓝的天空给包围,然后慢慢吞噬,最后整个天空都变成乌黑的一片了。仅接着是一场狂风暴雨。那灯泡似的雨点混合着冰雹一起抽打着大地。那让人看了都胆颤的闪电让我想起了古战场上敌人那锋利而又金光闪闪的宝剑;那威胁似的怒雷激起了我的愤怒。