还记得毕业考试之前,学校组织了拍毕业照。那天有着自五月以来,最柔和的一次阳光。我清晰的记得,毕业照上的日期落着“六。一”。我半开玩笑,半认真的对同桌说,以后只有给自己的孩子过儿童节了。她是一脸的严肃,“是啊,这三年是回不来了。你以后还能记得现在么?还可以记得我们同桌的日子么?”我只好偷偷抹眼角,回他一个灿烂的笑容。“我谁啊?肯定记得住。”她的问题,在后来,乃至今日,我也仍扪心自问,是否能做到。
拍完毕业照后的那个下午,班主任带我们坐在操场上,唱着《北京东路的日子》。唱着唱着,我的内心一阵翻搅。我猛然发觉,此刻的我与林海音在《城南旧事》中,提及到的毕业时的心情如此的相似。正如当年林海音唱着骊歌和朋友说再见——“长亭外,古道边,芳草碧连天。”
脑海中还萦绕着那日的歌声,流星的余晖已划破墨黑色的天,转瞬即逝。那些零散的光散往四方,坠向深夜的地平线。我的思绪,我的泪,随之远去。
看着天空中渐渐淡去的光,我微微出神。原来,再温暖的歌声,也有唱不完的忧伤;再美丽的流星,最终也是天各一方。
就像星轨是天空的道路,我们并肩走过,却又分离。