2018-07-27叙事
似若看见了那个昔日的身影,漫漫路途里,尾随他的身后,踏着泥泞前行,苍弱的笑容映现脸上,完结后,回首顾看,小路崎岖难行,泣尽泪干后终于踏上了归程,搜罗着来路丢弃的积聚,惊觉追逐才是疲累的根源,明白遗落了的再也觅不回了,只能慢慢弥合伤口,驱散淤青,茫然不知时日会是多久,褪不去的,搁浅也已满足了,自知许多的不能强求,浅淡也许会是最好的归宿。
心存碎念,寡淡默然地思忆,愈加喜欢一个人行走了,踏在石板路上,响声清脆,伞下是一个穿着一身青绿色沙质长裙的女子,容颜冷然,低头缓步,葱郁的草尖上沾染了滴滴的晶莹,蛙声逸起,春日里聚集的蝌蚪也许都已蜕变成如今这四处跃动的青蛙了,此般短暂的时日,已然新貌,蛙如是,人亦然,如若万物皆有时,那么又该如何去诠释生命。
映红荷花凸显在湖中央,微雨飘飞,分外娇美,静候着那一株含苞花蕾无声绽放,粉嫩浅红的花瓣片片璀璨,悠然想起了尘外仙子,守护着世间繁花,失神地站于小桥边,路人侧目凝视,无人知晓这淡静女子仅仅因深思而忘了雨丝已浸湿了衣衫,雨点沿着伞帘滴落在沙质单衣上,刹那就透入了肌肤,摩挲着温热的血液,微凉泛起,心间清透冰凉,张开手掌接获滑落的雨水,指尖散尽了焦灼。
走在湿漉的石阶上,用力吸取着雨水涤净的空气,路边小黄菊正灿烂,捻起了一朵,枝茎上满是细短的白色茸毛,终究不忍堪摘,轻轻地放归于泥土上,让它在自然循环中凋落吧,何必誓要把美好折断才心足,尘缘辗转中,懂得了美好只是一瞬间,不能长久恒留,既然如此,就如花般,即便只能拥有花期里那绽放的永恒,也无悔无怨。
坐于无人的角落里,看着窗外洗涮一新的芭蕉,脉络清晰,微风轻轻地吹拂着,抚过了树尖,水珠吹落,曳起了行人一片哗然,一个人盈盈地微笑着,扭头间窥见了不远处一男子注视的目光,笑意瞬即隐埋,灯光暗淡处,一个人静静地再次转向了窗外,观看着属于我的寂然世界,从今开始隐隐地拒绝绚丽光华,因知道那从来便是一闪即逝,而我祈求的始终是恒远。