作文:阳光800字_初一叙事作文
窗外的雨淅淅沥沥地下个不停,我呆呆望着窗外,黯淡的眼神里似乎触景生情,不知何时,一滴眼泪在不知不觉中悄悄滑落,顺着脸颊,无声地绕过指间,参杂进哗啦的雨声,打在玻璃窗上……三年前的今天,也是一样的雨天,家门前的花都谢了,被雨打落的花瓣像是被遗落的弃婴,孤零零顺着地南上浑浊的雨水流往别处。就在这一天,外婆仿佛那些被打落的花瓣一样,一个人孤零零地走了,告别了我们,告别了世界。惊天地,泣鬼神,消息传遍了全村,一下子,昏暗的老屋里挤满了黑压压的人群。哭声、说话声、雨声,全都一下子灌入我的耳朵里,我离开了嘈杂的老屋,一个人来到院子里,听着哗啦的雨声,静静地,把记忆一点一滴地找回……记得以前我很爱看戏,外婆总是坐在院子里笑眯眯地看着我和表哥表姐们玩闹,午后的阳光轻轻地泻下,溶汇成一片金色的海洋。直到最后,我蹦蹦跳跳地来到她的前面,脆脆地叫一声:“外婆!”她才慢悠悠地从长长的躺椅起身,拉过我的小手,径直向外走去,带着我看戏去,每次看戏以后,口袋里便塞满了零用钱。那有趣的戏子和满口袋的零用钱总会让我充满幸福。我还记得,外婆总是坐在阳光下,轻轻地、缓缓地煽动手中的扇子,她的手在阳光下,不见苍老,丰腴润泽;她的白发在阳光下,柔软而日莹;她的面庞在阳光下,圆满南昌祥和。而小小的我总是在外婆阳光般的目光里,不知时光河流,悄然流逝……外婆就像昏暗老屋里的一小片阳光,闪烁在我内心深处,使我一生不惧风雨。童年是从昏暗的老屋里那片阳光度过的,它定格在我的记忆里,记远不退色泽。 哗啦的雨声把我从阳光里拉回来,我像突然想起什么似的奔回老屋。在老屋里,我忘记了所有的嘈杂声,只是呆呆地、静静地站在外婆躯体面前,为她祷告,为她祈福,愿她能到传说中的天堂里去享乐……今天,依然是雨天,但不一样的是今天没有了家人那前苦的哭声,反倒冷清了许多。家门前的花异常开得鲜艳,在雨中淋立。外婆虽不在了,但——午后的阳光轻轻地泻下,溶汇成一片金色的海洋……那一刻画面在我的脑海里永远定格了。