夏夜优秀作文
太阳终于恋恋不舍地离开了它的工作岗位,当最后一抹晚霞也消失在了天际,夜神也就慢慢地拉开了帷幕。
云儿落了,鸟儿睡了。晚风轻拂,只觉得白天的燥热全都被这习习凉风给带走了。
银色的月光散懒的撒了一地,落在房顶上,披在树枝上,铺在田野里,浮在水面上,一处一种风韵。月亮和它的伙伴——星星,彼此仿佛有了默契,镶成一幅幅动人的画面,令人浮想联翩。
此刻,劳累了一天的人们,都在小院里乘凉,孩子们此时也稍稍安静了一些,我静静地躺在靠椅上,享受着这一切。
低头俯视,波涛粼粼的湖面上倒映着一轮新月,微风吹过。湖中的月影变得模糊了,过了一会儿,风平浪静啦,明月显得更为皎洁,投下了斑斑点点细碎的月光。
咦,那河边的芦苇丛中,绿中带黄的小灯笼是谁点的?走过去,一看,呀,是萤火虫,我不敢出声,蹑手蹑脚地走向躺在靠椅上的小伙伴们,欣喜的让他们带上工具,一起去捉萤火虫。不久,我们的手上出现了一袋战利品------萤火虫,可是看着这些小东西,我又处于不忍心,就放了它们。
玩累了,就躺在靠椅上数星星,让自己陶醉在这乡村风景中。
一阵微风拂过,撩起了一阵清香,我再次起身离座,去寻找想起的源处。步至池塘前,只见一朵粉红灯笼似的荷花,在池面上若隐若现。现在想想周敦颐所描述的景致:“出淤泥而不染,濯青涟而不妖”,真是妙不可言。那墨绿的荷叶上,几颗水珠折射出明亮的银辉,微风摇曳,珠儿四处滚动,终于辞别了荷叶,到了水晶宫去了。“稻花香里说丰年,听取蛙声叫一片”荷塘里的蛙鸣与远处蝉叫交织一起,这一切都在美好的夏夜中酝酿。
忙完农活的妈妈回来了,我印上去,缠着妈妈讲上一个故事,妈妈坐在椅子上,我依偎在妈妈的胸前,听妈妈讲那百听不厌的星座故事,讲着讲着,不知是谁唱起了“摇篮曲”,我迷迷糊糊地睡着了…