夏夜优秀作文
夏夜似乎是最具风情的了,它的格调总让人沉醉。
夜幕降临,色泽浓重。所有的一切在繁星下隐去沉睡,梦在安宁中繁衍生息。
走出屋外,树叶喧哗,凉风习习,扑面而来略带着季节特有的体温。黑暗中,树冠上偶尔传来几声唧唧啾啾鸟儿的私语和梦呓,心情也似乎朗然了许多。
沿着铁道走到道头,坐下来打发着无眠的时光。夜莺声声,这婉转的鸣叫来自于密林绿风中。对面是高山,脚下是深渊,这声鸣在山谷中回响,在我空旷的心地回响。清脆的歌喉不但没有撕裂夜的寂静,反而衬托出许多静谧。
许多年以来,我就是在这夜莺美妙的叫声中入睡,在杜鹃的清唱中晨醒。
夜莺的叫声仿佛阵阵的呼唤,是对于离去的情人?还是久别的伴侣?它的足韵深情不由得使人派生感触。从很久以前到如今都是这种强调,而且久久远远,可谓千古绝唱。
草花之香淡淡入鼻,混合着守夜的鸟鸣顿使人感到一份空落和感伤,甚至多情,感觉自己仿佛是只苦苦守的夜莺。
“夜已深/还在等什么人/是谁这样让你醒着数伤痕……”“夜深了人静了/你为什么还没有睡/躲在无人的角落/你在究竟想念谁……”这些歌声浮出记忆,让人释怀。
就在夜莺的叫声中,微风的潜行里,许多年前我曾写过一首题为《思念》的诗:“听/夜莺的歌声/仿佛我干裂的唇喉/把你的名字反复的重复/风推动了窗前的风铃/痛与痒的感觉/固体般的叮叮咚咚/与你的梦被曙色晾晒/一夜痴迷的醉语/化做亮丽的晨露/在花瓣和草尖上滚动。”
夏夜宛若丰韵绰约的独身女人,情怀含蓄、美丽而深邃。