“老师再见——”
“哎哎哎,你今天怎么走?”
“好啦,卷子别忘了还我。”
在生物老师的“下课”之后,便是一阵杂沓的骚动声引着一群学生涌出教室。说笑的声音,奔跑的跳跃着的影子,还有几个又圆又亮的白光点——许是手电筒的光亮吧。好像是一点一点的萤火虫落在苍茫的地上,把黑漆漆的体育场擦出些萌发的光烛和欢笑来。男生们还留在场地里,迟疑着不肯离去,我仍能模糊地看见他们抬起脚将足球踢到了架起的台阶上,咕噜噜地滚了几层便停驻,他们笑着跑上去,朝着远方又是狠狠地一脚,准会一径飞到中间的草地上去了。
天空正是比大地还多些蓝色的深黑。好像是一条波涛涌荡的海,又深又长的,一个波浪一个波浪地翻着,可以到再深些的黑暗中去。而那些三三两两的星斗,却像是水浪顶起时的尖尖的光泽,一眨一眨的白粲着。我是很珍爱这体育场的天空的,因为只有在这片干净的无遮掩的天,才能找到城市里的一两颗星星——找到悬在头顶的,一串一串珍珠似的眼睛。这样的一种光,只有遇见了,才能知晓其珍奇,是其他再好看的彩灯都无法相比的。
沿着体育场弧形的边向前走,我们的教室之前的,却是一个银行。借着月色依稀看得见,几面明晃晃的玻璃,定是白日里业务员与顾客相对着时隔着的那块窗口吧。我小时是很羡慕坐在这里面的人的,听着她们有点慵懒的声音从话筒里传出来,却带着种奇特的质感,用细长的手指哒哒哒地敲了些什么,便打出一样单据了。我愿意一下午都坐在一旁的靠椅上,看着她们不断地低下头去,从窗口递出单据来。而在这些窗口后面隐约零乱地停放着些什么,只是已无法看得太清了。
再向前走些呢,便到大门口的地方了。大门并未全敞开,只是开着一个旁侧的小口,三个人一并过便是拥挤的了。大家虽然是急切的,却依然要一个个地排着走出门去。好些骑自行车来的同学更是吃力,他们要向上提着自行车越过略高的门槛,再跨到车座上,一阵风似的消失不见,只留下零星的,车轮旋转碾压过地面的声响。而我和友人挽着胳臂,等待着人们尽数散去,才缓缓地从门槛里跨出去,走回到各自的路上去。念着分别时的“再见”,此时眼见着的,已是另一个喧嚷而繁华的世间了。