2018-07-16音乐
2.从游戏需求中求乐
游戏教学法包括学做音乐游戏、学习或自编动作进行歌表演、集体舞、以游戏的形式掌握节奏、音高、各种音乐技能等,注意音乐与动作的配合、乐感的培养。让幼儿置身在游戏中接受美育是重要的。我国早期教育家冯德全说过:“任何学习内容都可以游戏化,因为儿童本身就处在心理发展的游戏世界”。游戏完全符合儿童的本性,幼儿虽然喜欢音乐,但对音乐的兴趣却是不持久和易转移的,因此,以让幼儿在每次音乐活动中能保持长久和浓厚的兴趣为抓手来进行音乐活动。
音乐游戏是幼儿最感兴趣的活动,这类活动中教师把幼儿当作游戏的主人,做什么动作完全让幼儿即兴创编,如游戏《狼和小兔》中,幼儿完全投入到角色中,将生活经验运用到角色的表演上,把狼和小兔表现得活灵活现。
3.从感官需求中求乐
德国著名音乐教育家——卡乐·奥乐夫创建的奥乐夫音乐教学体系是世界公认的成熟的一种音乐教学体系,它以音乐节奏为学习起点,它有严密的逻辑性,科学的发展观,可以引领任何一个阶层的人们快乐地学习音乐,八十年代引入中国已二十几年,近几年更是深入地发展到了各省市音乐教育第一线。把这“洋物”为我所用需要一个过程,缩短这个过程最快的方式就是巧用多媒体教学。多媒体教学平台是我们音乐教学中最有力的武器。但不要滥用,不要为了好看而用,要做指挥官,有时找到的教学素材有很多,要为了用而用,可用可不用时尽量不用,让多媒体成为我们的教辅工具,而不是我们的主人。多媒体可为我们提供不间断的音乐,让我们在玩音乐游戏时更有趣;多媒体可以为我们提供完美的画面,在幼儿园音乐教学中尤为重要。孩子还小,需要视觉提醒,我和孩子们一起玩音乐节奏的时候,会先让他们通过画面想象这画面会出现什么声音,再联想到动作,让他们去说、去想、去动,我们只要引导他们,这也是奥乐夫教学法的精髓所在,而不是把知识僵硬地注入。多媒体可以让他们更加注意听音乐。这样可以培养幼儿对音乐的敏锐度,因为只有会听才会唱。