快乐的音乐作业为题的作文
2018-07-16音乐
二、 快乐的“唱”
趣味有效的口头作业:除了让学生将所学歌曲进行练唱之外,还要鼓励学生在课外学唱一些优秀的歌曲。激发学生对音乐的感受力和鉴赏力,提高演唱水平。通过布置学生演唱优秀的历史歌曲、革命传统歌曲;多唱能反映少年儿童积极、乐观的精神面貌和学习劳动的生活歌曲;帮助学生正确认识生活,获得多方面的知识,不但能够提高学生的音准和节奏还有助于提高儿童的道德品质,如在学习扬州民歌《杨柳青》时,学生用方言演唱歌曲。轻松活泼的旋律、富有韵味的衬词,深深的吸引着学生。课后布置学生找寻自己家乡的民歌并学习演唱。学生在学习的过程中体会到了民歌特有的艺术魅力。对我国的民族民间音乐有了进一步的认识。美的歌声能激励学生的革命意志,鼓舞学生的学习热情,使他们热爱祖国、热爱集体、热爱生活,形成坚强、勇敢、活泼的性格。在奥运会到来之际,一首《北京欢迎您!》成了在校园里同学们经常传唱的歌曲。
三、 快乐的“听”
灵活多样的视听作业:感受和鉴赏视音乐教学的重要内容。除了在课堂上用多种形式引导学生积极参与音乐体验。此外还可以利用课余时间用看和听的方式培养学生听赏音乐的兴趣,积累感受与鉴赏音乐的经验。多看——是指让学生阅读有关音乐知识方面的书籍,扩大学生的音乐知识面。一方面是有关乐理方面的书,了解和掌握一些音乐的基础知识能够帮助学生更好的理解音乐。另一方面是关于音乐背景的书,包括音乐作品产生的历史年代,作品的风格流派,作曲家的生活经历及创作意图。多看还可以观看一些有关的音乐视频资料,例如在学习《国歌》时,学生可观看影片《聂耳》。这样更能帮助学生了解作者的创作意图和音乐作品产生的时代背景。多听——是指让学生欣赏一些有代表性的音乐作品。听得多了,自然慢慢地就能听得懂。开始觉得好听,就要经常去听。时间长了,就能逐步感受到音乐的变化和特点,比如能够辨别出不同特点的旋律、节奏和音色,同时对音乐所表达的感情、意境也会有所领悟,那么在一定的程度上就可以说是听得懂音乐了。听赏的内容可以是教师指定的,也可以是学生自己喜爱的一些器乐曲、民歌。如《渔舟唱晚》、《步步高》等让学生从中体会到音乐的魅力以及我国悠久灿烂的音乐文化,陶冶情操,提高学生对音乐的审美能力。从而激发学生的爱国热情和民族自豪感。