音乐作文
我喜欢听音乐。但我究竟是何时喜欢上音乐的呢?这是个回答不了、也无需回答的问题。
我喜欢听音乐,从古老的《高山流水》到现代的《老鼠爱大米》《20xx年的第一场雪》,从忧郁的《白桦林》到激越的《最后的战役》从流淌着的《蓝色多瑙河》到跳跃着的《土耳其进行曲》。对于音乐,我没有偏爱,不受风格的限制,只是用着自己的双耳听,跟着自己的感觉走。
在“叮叮咚咚”的跳跃之中,我被《土耳其进行曲》深深地吸引住了。如果说流行音乐还稍嫌幼稚的话,那么古典音乐则显示出一种成熟悠扬的美。无论是低吟还是怒吼,我们都能从中找寻到一份厚重踏实。大浪淘沙,欣赏着一曲曲闪亮的明珠一般的乐曲,的确不失为一种享受。
我听的较多的是流行音乐。朴树的歌注重对生命价值的思考,有一缕缕淡淡的伤感;水木年华更多地关注于校园往事和青春理想,周杰伦的歌所涵盖的范围则较为广泛,听起来也还不错。而其他的歌手,尤其是女歌手,其歌唱内容大多围绕着旦古不变的“爱的主题”。诚然,流行音乐的内容有些空乏,有的甚至到了滥而庸俗的地步。但我注重的是它们的旋律,况且其中也不乏精品。听音乐要的是一种感觉,如果时刻要用“理性”的锋刃来解剖它,无异于焚琴煮鹤,实在太无情趣了。
音乐无极限。不必在意过多的评论,自己的感觉才是最重要的。音乐不是主题,只是一味很好的调味剂。在音乐中尽情地释放自己,营造一个自我的真空地带,生活会变得更加美好。拥抱一种音乐,拥有一份心情。
十点半,熄灯了,该干什么?先听一会儿英语,然后——听音乐。