友谊作文-初二作文
也许你会为有几个志趣相投、感情深厚的朋友而自豪。可有时你也许会为朋友们的日渐疏远而苦恼和困惑:你与朋友之间没有多大隔阂和矛盾,友情怎么会淡化了呢?其原因可能来自方方面面,但如果你注意保持以下八种心态,就会使友谊得到不断的巩固。
一、适应表现,言谈谨慎,别让朋友的自尊心受到伤害
也许你与朋友过往甚密,无话不谈,也许你的才学、相貌。家庭、前途等等令人羡慕,高出朋友一头,这些有利的条件可能会使你不分场合,尤其是与朋友在一起时,更是无所顾忌,锋芒毕露,毫无节制地表现自己。言谈中往往会流露出一种明显的优越感,这会令人感到你是在居高临下地对人讲话,有意炫耀抬高自己,使别人的自尊心受到伤害,不由得产生敬而远之的想法。所以,在与朋友交往时,要控制情绪,保持理智,态度谦逊,虚怀若谷,把自己放在与人平等的地位上,并注意时时想到
对方的存在,照顾对方的心理承受力。
二、分清彼此,信守契约,别让朋友对你产生防范心理
朋友之间常常东西不分彼此,但是,如果对朋友的东西,不经许可,便擅自拿用,不加爱惜,有时迟迟不还或者干脆不还,时间长了,便会使朋友认为你过于放肆,由此产生防范心理,并有可能导致你们之间关系的疏远。实际上,朋友之间除了友情,还有一种微妙的契约关系。就物而言,你和朋友之物都可以随时借用,这是超出一般人关系之处。但你对朋友的东西应该有一个清醒的认识:“朋友的东西更应该加倍爱护。”要把朋友的物品看作友情的一部分加以珍视,注重礼尚往来的规矩,这样才会使朋友永远信任你。
三、避免散漫,讲究小节,别让朋友对你产生轻蔑、反感
朋友之间,谈吐行为应直率、大方、亲切,不矫揉造作,唯其如此,方显出自然本色。但如果过于散漫,不重自制,不拘小节,则使人感到你粗鲁庸俗。也许你和一般人相处会以理性自约,但与朋友相聚就忘乎所以,或指手画脚,或信口雌黄、海阔天空,或肆意打断朋友的话语,讥讽嘲弄,或听朋友说话时左顾右盼,心不在焉。也许这是你的自然流露,但时间长了,朋友会觉得你有失体面,没有修养,对你产生一种厌恶轻蔑之感,就会改变对你原来的印象。所以,在朋友面前应保持自然而不失自重,保持热情而不失礼仪,做到有分寸,有节制,才能赢得朋友永远的友谊。
四、信守诺言、严守约定,别让朋友觉得你不可信赖
你也许不那么看重朋友间的某些约定,对于朋友之求爽快应承后又中途变卦。