雨天作文
我,没有特别地喜欢雨天,也没有对雨天特别的反感,雨,给我有着特别的感觉,就像品味咖啡一样,虽香醇,但我并非为之情有独钟;虽苦涩,但我并非闭口不尝,就是这种感觉。
我喜欢细雨。起初,天上的阳光淡淡的,没有夏日的刺眼、闪耀,但却深感他的文静,偶尔一抬头,险些将他看作是一位举止文雅的读书人。但没过多久,那阳光越来越淡,越来越暗,很少有人注意到它的变化。当你再次抬起头来时,天空早已成了银灰色,就好像是某位画家不小心打翻了一听银色的墨水,无心理睬,任其到处流淌。但在我看来,这颜色就好像是《永恒的微笑》一样,颜色的均匀,不,就连浓淡不一的地方,都充满着神秘感。我伸手去触碰他,感觉好似近在咫尺,但无论我如何得去蹦,去跳,都无法触碰到它。我一下将手收了回来,生怕弄脏了这幅“杰作”,对先前的冒失深深地责备。
雨,终于开始下了,酝酿已久的细雨并没有一下倾泻下来,而是先落下了那么一丝,细到起初我认为是错觉。但在我低头看见雨在地上留下脚印的时候,这雨竟不紧不慢地撒落下来,它是在和我开玩笑吗?我抬起头,尽量将脸面对天空,那细丝抚在我的面颊上,一下变成了细小的水珠,落在手上也是,小小的,痒痒的,晶晶的,亮亮的,好不可爱。
千万不要被细雨的娇柔迷惑住,而忽视了暴雨的霸道。
刚醒来时,天空就一下阴沉了,像一位脾气暴躁的老师,训斥调皮的孩子。狂风暴起,门廊“呼呼”作响,那声音一遍又一遍,不绝于耳,似乎也很顽强。他那五音不全的嗓门使我神经末梢险些崩溃,我的脾气一下会暴躁起来,一股莫名的冲动在挑战我的理智,使我很想拿起玻璃杯往地上砸,那清脆的破裂声此时对我极具吸引力。阳台前几棵说不出名字的树,在晴朗的日子里挺立着,一副不会被任何事物动摇的样子,现在却在这强风下退缩了,使劲地向左倾斜,却始终不肯倒下。当路上的杂物乘着狂风在半空这盘旋时,暴雨便似银珠一样撒落向房间,丝毫没有枯叶乘风盘旋着落地时的优美。我赶忙关上玻璃窗,看着那雨点接踵而至,打在玻璃上,然后模糊了我的视野。
在深夜,这雨伴着夜色的浓重来得更加放肆。狂风吹进屋中,又猛得挤出窗口,玻璃便“嘭嘭”作响,甚至会被击碎;暴雨不请自来,染湿了地板,清洗了窗帘,甚至会和你同挤一床。这算是轻的,若在你外出时,突来一场豪雨,那后果不用说也可以想象出来了。
雨,给我带来的就是这种感觉。我,也许不能控制雨的大小,但却可以改变自己的心情,使那细雨变得娇柔,使那豪雨来的奔放、豪爽。