忆元宵作文
“冰糖葫芦……——哟——,又酸又甜——,哟——”这是我儿时最希望听到的吆喝声。它那平平仄仄的音调,如性感女郎的丰腴的嘴唇,让人听后口水直流三千尺。那盛大热闹的节日也就伴着平仄的音调,深深刻在我的脑海。
那是儿时的故乡的元宵节。元宵节好像是专为孩子们设的节日,那日,本就狭小的巷道中塞满了穿得红红绿绿的小孩,我也是“孩流”中的一员。大家向桥头跑去,那里聚集了各式各样的小吃。诱人的香味像无形的手将长长的一串孩子拉到了那迷人的胜地。孩子们一到,小贩们立刻吆喝开了:“香喷喷的牛肉丸子哟,解谗又当饱哟!”“糖稀,糖稀,好吃还好玩!”“年糕,年糕,年年长高!”……红红绿绿的孩子们好似天女散花,频频散开,而后放口大吃,孩子们吃那热腾腾的面条,直吃得满脸流油,好不开心。吃过大餐后,孩子们便玩开了,每条巷子都是玩着各种花样游戏的场地,孩子们摔着响炮,抽着蛇螺,踢着毽子,跳着皮筋,笑声竟引来了大人们的加入,到处是欢声笑语,其乐无穷。元宵节当然少不了闹花灯。太阳快要下山的时候,我们这些孩子们就等不及地点上自己的由爷爷奶奶糊起的花灯,到处炫耀。小巷里处处都是做成动物外形的花灯,像是动物的聚会,当然大多是做成兔子形的,偶尔也会有冰灯,那是父母捡的最大的冰花,花上一天的时间磨成的。那灯晶莹透亮,是最漂亮的。可别以为夜晚只有花灯,还有重头戏——火龙。大人们串成一排顶着条“龙”,龙珠是火球,龙腾虎跃,活灵活现,真是好看。儿时的元宵节多么开心啊!……