关于元宵节的作文:闹元宵
又到正月十五赏灯时。很幸运,今年我们凑巧在南京夫子庙参观了当地别具特色的灯会。
暮色之中,远远地望见夫子庙入口处的门楣高大典雅,颇有一番古色古香的韵味,光彩耀人的霓虹灯更为它平添了几分美色。
进入夫子庙的商业街,到处人山人海,道路两侧进驻了各种各样的商店,有卖明信片的、有卖小吃的、有卖各种花灯的,吸引了一波波游客。虽然游客众多,但大家游览的兴致却丝毫不减,人人脸上洋溢着期待而又开心的笑容。我踮起脚尖,探看着前面的形势,心中不免感觉有些兴奋,恨不得能一跃到最前面去,道路两旁悬挂着盏盏红灯笼,远远望去,好似一条火龙在匍匐前进。
随着人流,慢慢地我们来到了此次灯会的集聚地——江南贡院。它集历史文化展览与花灯展示于一体,更赋予花灯浓烈的历史气息。迈开脚步,踏入门槛,便看到渗透“仁德、礼仪、人生、正直”这四大思想精髓的精致花灯,旁边还分别配有立体人像,生动逼真,吸引了一大群家长与孩子。在这里,我耳濡目染,沐浴在儒家思想之中,感觉受益匪浅。“咚”的一声巨大而响亮的鼓声传入我的耳朵中,转头望去,是许多孩子在敲状元鼓,我飞奔过去,抚摸着这只鼓的鼓面,把头靠近,仿佛嗅到了古时的气息。走出江南贡院,周围有几棵高大挺拔的苹果树,这上面的每一颗苹果都寄托了父母希望孩子平安的深深的爱。
远处的灯光,吸引着我们继续前进,最前面便是金陵一条古老的河——秦淮河。河中央卧着两条巨龙灯,它们嘴微张,微微喷出一丝火焰。河面上还悠悠荡荡的漂浮着几条小船,船上似乎有人正在听曲饮酒,好不快乐,这不禁让我想起了唐朝诗人杜牧的一句诗“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,古往今来,这条悠悠的秦淮河寄托了多少诗人深切的思愁。十五的月亮最圆,好似一块大玉盘,她将自己的光辉默默洒向了静静的秦淮河,清幽的河水的倒影中也仍能看见它那别样的的身影。秦淮河的河水缓缓地流淌着,一阵凉风袭来,平静的河面上顿时波光粼粼,好似一个巨大的平面镜,又好似一条动感的丝绸,她就是一位婀娜多姿的女子,摇摆着自己的美妙的身姿。夜色中,曼妙的秦淮河、荡漾的小船与观赏的游人组成了一幅优美的赏灯图!桨声灯影中的秦淮河的确是与众不同啊!
为了应景,在父亲的提议之下,我们还去夫子庙附近的小吃店里吃了甜甜的元宵。当时可真是“举头望明月,低头品元宵”,别有一番滋味在心头啊!