阅读的作文
“读书破万卷,下笔如有神”,这是唐代诗人杜甫的著名诗句。一句话,道出了读书的真谛。读一本好书,真如同与一位睿智高尚的人一场对话,真是一件十分美妙的事情。
我喜欢阅读,阅读对于我来说,总觉比吃一餐美味佳肴还痛快,比睡一美觉还舒服。因为,阅读是一种心灵的快意。
书店是我的最爱。图书馆又像磁铁一样深深吸引着我,常使我如痴如醉。没事时,我总会到书店去逛逛,购买本我喜欢的书籍,我基本上把所有课外时间都用在了阅读书籍上了。步入阅览室,我会迫不及待地投入到书的怀抱中去,好像鱼儿在水中畅游。我如饥似渴地阅读着,贪婪地一页又一页翻阅着,沉迷在书海中,忘记了自我。往往是听到工作人员的提醒才卷旗息鼓。但我总是意犹未尽,真想再多呆一会儿。心里还期待着下次再来。
读书的时候,我也常会被书中的人物所感动,也会对每篇著作的构思、着墨所启发。譬如读《童年》这本书,看到了高尔基根据自己的亲身经历自传的小说,再现了黑暗统治下的孩子从觉醒到长大的苦难历程,使我对作者的童年深深的同情,对作者的坚强表示极大的欣慰。《西游记》中的孙悟空,夸张的写法把他当成了神,体现了我国神话故事的极大魅力。
读书给了我知识,让我学会了许多知识,我也从中得到了许许多多快乐!