阅读的作文
世上的书种类纷繁、良莠不齐,多的无从数起,若要读尽世间的书,哪怕只是其中精髓部分也是无稽之谈。
然而在书的殿堂里,最基本又最难读的,便是自己了。阅读自己是一件需要耗费一生的精力,孜孜不倦地苦读,历经多少磨难都可能无法读透的一件事。于是,有的人一生都在阅读。
阅读自己,是审视自己,是在脱离了尘嚣后对着平面镜中的自己深思,是在远离了纷繁后在一片静默中与内心的交流。这种阅读,让你的理智与情感撞击,打破了内心平静后挖掘内心的无限远处。在那个静静隐蔽的内心深处,你感受到纷繁复杂的思绪交织缠绕,你听到最真实的自己发出呐喊与咆哮,你抚慰自己的孤苦与无奈在这里,你只身一人又相伴相听。
于是,我们开启了阅读自己的过程。
失败过后,我们阅读自己,那是反省。
我们翻开那零碎不堪的书扉,那是我们遍体鳞伤的心灵,手捧着这些碎片,鲜血流淌。于是我们小心翼翼地拼凑,我们寻找破碎的边缘,寻找适合的另一片,然后轻轻地叠合、接缝。那是我们寻找错误所在,一一寻求解决方案,一条条、一点点,我们迷津问路,最终尽管伤痕累累,却止息了鲜血的流淌,重装待阵。
失意过后,我们阅读自己,那是认识自我。
我们常常在遇到失意之事的时候才醒悟到要阅读自己。我们借助工具书查阅我们的不足之处,正如在争吵过后我们读到自己的不该,明白了宽容的力量,在失去过后我们明白珍惜的重要。