在今年这个特殊的寒假,由于疫情的影响,我们与家人有了充足的时间去沟通、了解。而我则与妈妈有了共同的“秘密”。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间如同我们的生命一样宝贵,上完网课、写完作业后,在晚上八点到八点半是我和妈妈的阅读时间,妈妈要求我坐姿端正,桌上必须要有纸和笔,在读到生动的语言时,便把这些抄下来,作为读书笔记,还会大声朗读、背诵。妈妈每天都会按时陪我读书,还给我创造一个安静的环境,以便于培养我的专注力。
读书的过程是一种不可言喻的享受。读到《居里夫人》中,她为了实验,不放射物的辐射,只身一人在实验室里研究。我问妈妈:“她怎么这么傻,明知道有危险还去做实验?”妈妈笑了笑,说:“她是为了国家,为了我们,她这种勇于奉献的精神值得我们学习。”终于,苍天不负有心人,她终于研究出了镭。在《西游记》中,悟空打死了妖怪化作的农民,而唐僧误会了他,要与他断绝师徒关系。看到这里,我不禁替悟空打抱不平。我与妈妈的看法不同,各抒己见,争执不下,最后将这个问题记录下来,与爸爸姐姐再讨论。
良好的习惯将会让我受益终生。经过一个月的阅读后,每天晚上只要一到时间,我就迫不及待地拿出书与妈妈津津有味的享受它,这便成了我生活中不可或缺的一部分。正是这个良好的习惯让我在写作上有所体现,写作能力提高了不少,语文阅读能力也提高了不少呢!
在阅读中成长,在这个漫长的寒假,我会利用好自己的时间,多读一些对我有益的书来丰富我自己。在“亲子阅读”这个活动中,我会好好利用并参与其中,我与妈妈一起长知识!