语文月考作文
昨日进行的初一下学期语文网络月考,有几道易错题,下面,我对自己的作答情况深层次的分析一下。
第一道为最基础的字词题,我通过每道题一个选项的仔细辨别识
出了正确答案。简单的题本应一眼看出,而我却思考了一会儿,这
说明我对字词掌握不够熟练。
第二道题是练了多遍的古诗默写。虽然这道题没有出错,但“明写花暗写风”这句经过了我的细心揣摩后才理解。第三、第四、第五仍为古诗题。
我在第三题上失了分。第三题中“写出月光积水空明,给人澄静素洁,清冷之感的句子为“冷露无声湿桂花”。乍眼一看,说得也不错,而答案是“中庭地白树栖鸦”因为“冷露无声湿桂花”中没有提到月光。解释中也没有桂花。第四第五题是我经过绞尽脑汁做出的。“春城无处不飞花”应是暮春时节而非早春,《十五夜望月》中描写中秋月色的句子是“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?”这个选项明显错误,这两句主要升华到思人怀远。而前两句主要写月色。古诗题的含义隐藏深,我应加强对它的练习。
第六道为阅读理解题,我失了分。因为我没有认真读文,没有注意到“欲抑先扬”“欲扬先抑”。看了答案的解析才恍然大悟。我要抓准文中的某一个细节。审清题意作答。
第七道是文言文,文学常识题,选项A错在“由孟子编写而成而不是“由孟子及弟子编写”选项C错在“孟子及其弟子的言论汇编应为“孟子的言论汇编”选项D说《易经》为“四书”之一。是错的。看似4个选项均没有错,而正确答案却隐含其中。
分析了易错的七道题,我应做到“认真读题,不漏细节,仔细辨别,寻找正确答案”,在下一次的考试中,争取少丢分,不丢分。